• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Принц Саудовской Аравии: Цена на нефть $100 была искусственна

Саудовский принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд полагает, что цена нефти в $100 за баррель навсегда осталась в прошлом.

Представитель королевской фамилии, являющийся также успешным инвестором, рассказал в интервью USA Today, которое цитирует РБК о том, что в случае сохранения нынешнего соотношения между спросом и предложением наиболее вероятно дальнейшее снижение цен на черное золото. Кроме того, принц сказал, что державшаяся достаточно долгое время цена $100 за баррель искусственна.

Также Аль-Валид ибн Талал полагает, что достижение договоренности о сокращении предложения на мировом рынке нефти между крупнейшими ее производителями маловероятно. Он ссылается на опыт предыдущих десятилетий, когда Саудовская Аравия в соответствии с договоренностями ОПЕК снизила добычу, а остальные государства, как входящие, так и не входящие в картель, не выполнили условий соглашений и сохранили добычу на прежнем уровне, в связи с чем саудиты потеряли часть рынка.

Вместе с тем, представитель королевской фамилии решительно опроверг версию о том, что удешевление нефти продиктовано желанием США и их сторонников оказать давление на экономику России для достижения политических целей.

«Это заклинание чтоль? С чего вдруг спрос-то упал? Меньше летают, ездят, производят, топят? Можно сколько угодно твердить одно и то же, но в эту сказку все равно никто не поверит», — скептически настроена Вероника Волкова.

«На цену давит срочный рынок деривативов... то, что там не чисто, некоторые аналитики догадывались ещё пару лет назад, когда разница между WTI и Brent достигала 20$», — объясняет Алексей Каширцев.

«По-моему так. Когда цена была за сотку, мы продавали в полный рост. Сейчас она упала, да и хорошо. Получается, мы в 2(а то и в 4) конца прибыль имели. Главное, сейчас не увлекаться продажами. Продавай, когда дорого, покупай, когда дешево. Тут, кажется, ничего другого и придумать нельзя»,  — полагает Ник нос. 

«А мне кажется, принц знает,  о чем говорит. Сланцевая нефть станет ценовым буфером — технология добычи из сланцев будет развиваться и себестоимость еще снизится, сейчас ведь только самое начало этой индустрии. Второй фактор — сжиженный газ, все включая Россию строят заводы СПГ, что приведет к частичной замене нефти на газ, т.е. дополнительно снизит спрос на нефть. Развитие электрокаров — третий фактор, через 10 лет половина авто в Германии будут электрическими», — предполагает al_popov.

Комментарии

Добавить комментарий