• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

МИД РФ предупредил Украину об использовании ядерного топлива из Штатов

Просмотров: 1195
0
Использование на атомных электростанциях Украины ядерного топлива от компании Westinghouse из Соединенных Штатов — угроза не только стране, но и для всего европейского континента, предупреждают в Министерстве иностранных дел России.

В отечественном МИД подчеркнули, что заявление украинского премьера Арсения Яценюка о подписании контракта с Westinghouse было воспринято с тревогой, передает ТАСС. Желание Киева диверсифицировать подобные поставки, чтобы не зависеть от поставщиков из РФ, могли быть просто проигнорированными, однако существуют определенные обстоятельства, рассказали в МИД.

В ведомстве указали, что заокеанская компания долгие годы пытается представить свой продукт в качестве заменителя для советских реакторов. Тем не менее деятельность Westinghouse сопровождается пренебрежением вопросов безопасностью и спешкой, что непозволительно для работы в этой области.

В МИД указали, что на Украине сложилась ситуация, когда вопросы безопасности уступили место политике, тогда как возможности Киева по реагированию на возможные чрезвычайные происшествия на сегодняшний день момент крайне ограничены.

«К этому следует относиться как к недопустимому нарушению ядерной безопасности РФ. Ядерные электростанции на Украине следует закрыть любой ценой», — требует yuri michailovitsch.

«Им Чернобыля мало...» — переживает mexanik vw.

«В принципе заменить ТВЭЛы российского производства на ТВЭЛы американские можно. Только для этого потребуется несколько лет кропотливой работы. Или десяток-другой лет. Иначе нельзя гарантировать безопасной эксплуатации реактора», — рассказывает хомяк людоед.

«Американское топливо дешевле, поэтому у них и покупают», — пишет efer abs.

Комментарии

Добавить комментарий