• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Западные компании продолжают работать в российской Арктике даже в условиях санкций

Просмотров: 1228
0
Иностранные сервисные компании нашли способ обойти американские и европейские санкции.

Так, в конце июля США и ЕС ввели эмбарго на поставки в Россию некоторых видов оборудования, предназначенного для арктических, глубоководных и сланцевых нефтяных проектов, напоминает ИА РБК.

А в сентябре США запретили американским компаниям поставлять товары, технологии и услуги, необходимые для реализации этих проектов, в пользу шести российских компаний. Это Газпром, Роснефть, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз, Газпром нефть и НОВАТЭК.

Санкции, введенные из-за ситуации на Украине, распространяются на американских и европейских граждан, но не касаются зарубежных «дочек» самих компаний. Об этом же сообщается в пояснении Американской торговой палаты в России по поводу санкций.

«Подразделения европейских и американских компаний, зарегистрированные за пределами ЕС и США, соответственно, не рассматриваются, как европейские или американские компании, на которые распространяются санкции», отмечается в документе. Однако, если гендиректор или владелец российской «дочки» — гражданин ЕС или США, компания обязана подчиняться санкциям, говорится в пояснении.

Тем не менее, возможность обойти санкции все же существует. Западные компании уже уволили или перевели в другие подразделения американских и европейских сотрудников, работавших в России, а в тендерах участвуют их российские «дочки» или подразделения из других стран, не вводивших санкции

В свою очередь, некоторые представители российских властей не исключают, что из-за санкций западные нефтесервисные компании могут начать продавать свои производственные активы в России.

«В России очень много заводов по производству оборудования, используемого при добыче нефти. Там работают наши с вами соотечественники. В России трудятся в этой отрасли 11,5 тыс. человек. Я считаю, что просто так закрыть и уйти – это физически невозможно. То есть компании либо будут продолжать сотрудничать в этой части, и будут эти заводы работать, либо компании вынуждены будут просто их продать», цитирует издание слова министра энергетики России Александра Новака.

«нельзя пускать штатовских и евросоюзовских на российский север», — предупреждает анатолий рыбалко.

«Все банки мира имеют корр счета в банках США и санкций не избежать, да и Китаю не удастся этого сделать, тем более у Китая нет необходимых технологий», — уверен Al Pupkin.

Комментарии

Добавить комментарий