• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Газпром хочет выпустить бонды в юанях

Финансовый директор Газпрома Андрей Круглов рассказал о планах компании на долговом рынке.

Так, газовая корпорация рассматривает возможность эмитировать бонды, номинированные в офшорных юанях. Как сообщает ТАСС, финдиректор Газпрома пояснил, что компания настроена на поиск новых источников финансирования и в этой связи активно работает с финансовыми институтами АТР. Газпром также рассматривает перспективы сотрудничества с дальневосточными структурами корпоративного и торгового финансирования, а также с банками региона. В планах компании ввести систему расчета по схеме рубль/юань.

Вместе с тем Андрей Круглов считает, что долговая нагрузка Газпрома находится на уровне, характерном для крупных мировых представителей нефтегазового сектора. По информации Круглова, на балансе компании в данный момент находится $20 млрд, а общий долг равняется примерно $54,7 млрд.

«Газпром не испытывает нехватки в финансировании. Лишь недавно он разместил очередной выпуск еврооблигаций на сумму $700 млн с доходностью в 4,3% и датой погашения в ноябре 2015 года. По сведениям СМИ, 77% выпуска приобрели инвесторы из США и Великобритании. В текущем 2014 году, Газпром эмитировал семилетние еврооблигации на 750 млн евро с доходностью 3,6%. Тогда, благодаря высокому спросу, доходность по облигациям оказалась одной из наиболее низких среди размещений в евро других компаний-аналогов из развивающихся рынков. Учитывая, что всего в текущем году, Газпром планировал привлечь порядка 90 млрд внешнего долга, это размещение еврооблигаций не будет последним в 2014-м. В условиях, когда был заключен один крупный долгосрочный контракт на поставку газа в Китай и идут переговоры по второму, логично предположить, что Газпром может быть заинтересован в привлечении кредита от китайских финансовых институтов», — комментирует сообщение содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг.

Комментарии

Добавить комментарий