• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Экономику России могут ждать три года рецессии

Просмотров: 1304
0
Рецессия в российской экономике неминуема даже в случае некоторого восстановления цен на нефть.

Специалисты из Высшей школы экономики предложили два основных варианта развития ситуации, передает газета Ведомости. Первый сценарий предполагает, что среднегодовая цена нефти марки Urals составит $70 за баррель, второй — $50 за баррель. Однако, как предупреждают специалисты, рецессия случится даже в случае реализации первого сценария, то есть при цене на нефть в $70 за баррель.

В этом случае падение российского ВВП составит 3,6% в 2015 году, 2,9% — в 2016 году и 1% — в 2017 году. За три года совокупный выпуск экономики сократится примерно на 7%, вернувшись к уровням 2010-2011 годов, отмечают эксперты ВШЭ.

В случае реализации второго сценария, то есть снижения цен на нефть марки Urals до $50 за баррель, сужение экономики России будет еще сильнее.

В 2015 году ВВП сократится на 6-7%, в 2016 году — на 4-5%, а в 2017 г. падение может приостановиться благодаря временному положительному вкладу эффекта запасов. В целом при реализации этого сценария российская экономика сократится за три последующих года на 10-12% и вернется к уровням кризисного периода 2009 года.

Среди основных причин, не позволяющих экономистам более оптимистично смотреть в будущее, называется структурный кризис самой экономики России, а также частично международная изоляция страны и экономические санкции. 

«ВШЭ меня удивили! Знал, что в нашей стране мало экономистов, но что их нет в ВШЭ! Что будет через три года сказать не могу. Но сейчас на лицо все признаки экономического роста. И в ближайшие полгода - год экономический рост будет продолжаться. Причин тому несколько. 1. В результате валютной паники, население сократило норму сбережения, т.е. граждане достали из матрасов деньги, купили товары, т.о. запустили эти излишки в экономику. Вопрос для школьников, причём начальной школы: если денежная масса в экономике увеличивается - это экономический рост? 2. В результате низкого рубля граждане соседних государств к нам ринулись за товаром, тем самым опять таки увеличили денежную массу и запустили деньги в нашу экономику. Следовательно экономический рост, как минимум на полгода. А где признаки рецессии??? Краткосрочные колебания нефти, так они же не долгосрочные. Да, подобный рост может повлечь небольшую инфляцию, но не более», — высказал свое мнение в развернутом виде Николай Печатников.

«Никакой рецессии не будет, Медведев похвалил министров за хорошую работу в этом году», — считает Павел Лифанов.

«врут.. путин сказал два.. ему можно верить... он хороший», — уверен анатолий оптимист.

«Нет, это не правда!!! Всё будет очень хорошо!!! Включите дебилизор - там подтвердят мою правоту», — считает Не могу оставлять комментарии ?! Ещё как могу.

Комментарии

Добавить комментарий