• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

X5 Retail Group обвиняют в неоправданном завышении розничных цен

Татарстанское управление ФАС заподозрило X5 Retail Group в неоправданном завышении розничной стоимости гречневой крупы и сговоре с другими ритейлерами.

После внеплановой проверки входящего в группу ООО «Агроторг» антимонопольщики пришли к выводу, что рост цен в 2,5 раза не может объясняться оптовым удорожанием товара. Об этом сообщают Ведомости.

Отпускная цена на гречку повысилась лишь 19-20 ноября, а в рознице она подскочила уже в середине осени. Кроме того, не было у ритейлера и проблем с объемами поставок в магазины Татарстана. До 11 ноября, по данным ФАС, поставки были стабильными, но какое-то время в продаже в магазинах, входящих в сеть X5, гречки попросту не было.

Антимонопольная служба также констатирует, что и другие ритейлеры повышали цену на гречку в прошлом месяце. В связи с этим есть подозрение, что именно X5 Retail Group инициировала данный процесс. В ее действиях ведомство усматривает признаки нарушения закона о конкуренции.

«Текущая цена на гречку в значительной мере обусловлена психологическим фактором. В любом случае население бесконечно запасаться не будет: ведь есть же предел месту на полках, доходам граждан, да и паника не продлится вечно. Предложение гречихи достаточное, и постепенно цены стабилизируются», — полагает независимый аналитик Олег Комбаев.

«Вот они? спекулянты!!! Интересно, какой процент в общей массе торговли Х5 составляет гречневая крупа и сколько они заработали с ее наценки? ФАСу делать больше нечего? У нас бензин самый дешевый в странах производителях нефти, у нас что закупки госорганами и т.п. организаций проходят без нарушений? Когда госорганы занимаются популизмом — туши свет, приплыли…. к берегам Венесуэлы», — возмущается alllaw.

«Тяжело будет российской власти напугать фирму-однодневку.. Завтра вместо ООО"Тополёк" эту же гречку будет продавать по той же цене уже ООО"Ландыш".. Можно ещё ветром поуправлять, облака поразгонять... Успех будет примерно тот же», — считает kottigr.

«А чего ж они за многократный рост цен на нефть в 00-ее не возмущались, а гребли по полной?» — недоумевает marina_h.

Комментарии

Добавить комментарий