• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Минфин: Инфляция в 2015-м превысит 11,5%

Глава Минфина сделал прогнозы по дефициту бюджета и инфляции на будущий год.

Как передает ТАСС, министр констатировал, что на 24 декабря уровень инфляции превысил 10%, а в будущем году показатель, по его мнению, поднимется до 11,5% или даже несколько выше. При этом Антон Силуанов подчеркнул, что не видит оснований для долговременного продолжения периода высоких ставок, и предположил, что в обозримом будущем они будут снижаться.

Кроме того, руководитель Минфина предполагает, что дефицит бюджета в следующем году будет равен более 0,6% от ВВП. Чтобы ограничить разрастание дефицита министр рассчитывает на формирование более жесткой системы приоритетов при решении о сохранении расходных статей в условиях снижения бюджетных поступлений.

Напомним, что ранее бывший министр финансов России Алексей Кудрин не исключил, что инфляция в 2015 году может достичь и 15%, а глава Счетной палаты Татьяна Голикова согласилась, что правительство может столкнуться с проблемами при исполнении бюджетных обязательств в следующем году.

«Что то я не понимаю... Все кто производит товары в России - все прогнозируют у себя рост, больше произведём - больше продадим - больше налогов - больше зарплат и прочих доходов останется в России. Откуда у Минфина такой пессимизм? Бумажные доходы от акций всё равно в бюджет ни каким боком не идут, а реальные производства в 2015 году эффект дадут», — полагает Oleg Kunichenko.

«11,5 — не самый худший вариант развития событий. Главное, чтобы нашли способ, как из этого выбираться, а не просто пилили резервные и стабилизационные фонды! Хотя, рубль, несмотря на дешевеющую нефть, продолжает отыгрывать позиции у доллара, значит, надежда есть!» — делится оптимизмом Ivan Erohin.

«Как это так получается? Министр финансов, располагающий всей информацией о состоянии отечественной и иностранной валюты и самыми совершенными инструментами оптимизации финансов страны, вдруг в течении полугода меняет прогноз по ГОДОВОЙ инфляции в два раза. В то же время за половину месяца рубль совершает дикие скачки на 40 - 50% своей стоимости», — недоумевает Ко Ба.

Комментарии

Добавить комментарий