• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Сергей Лавров: Мы не навязываем Украине термины в отношении обустройства страны

Просмотров: 1165
0
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва не настаивает на использовании терминов федерализация или децентрализация при определении взаимоотношений киевской власти с регионами.

Как подчеркнул Лавров в интервью газете Коммерсант, необходима открытая конституционная реформа с участием всех регионов и политических сил. «…Мы совершенно не навязываем Украине какой-то конкретный термин — будет ли это называться федерацией, децентрализацией, в английском языке есть еще масса синонимов. Госсекретарь США Джон Керри однажды мне сказал, что им нужна децентрализация или, как он еще выразился, devolution, что примерно означает «спуск полномочий вниз»», — прокомментировал он российскую позицию по этому поводу.

Иллюстрируя отношение России к этим вопросам, Лавров далее привел анекдот про такси. «Помните, как в анекдоте про такси: главное — чтобы машина ехала, а не шашечки. Вот чтобы машина ехала, надо садиться и договариваться о том, как будут устроены вопросы языка, культуры, истории, как будут распределяться налоги, избираться руководители регионов, какие у них будут отношения с центром, в конце концов, какие праздники отмечать», — отметил он.

«А не считает ли наркоминдел Лавров сие заявление грубым вмешательством во внутренние дела иностранного государства?» — интересуется raffal.

«Не хотите федерализации -- пусть будет что-либо иное. Нам все равно. Лишь бы конституция давала право донецким браткам заблокировать любой шаг в сторону: хоть в ЕС, хоть еще куда... И вообще: искусство дипломатии -- это говорить сегодня одно, завтра другое, сегодня -- подписывать международные договоры, завтра -- использовать эти бумаги по иному назначению; НО ГЛАВНОЕ: делать все это с лицом оскорбленного аристократа, не потерявшего невинности!» — высказывает свое отношение к происходящему solomonster.

«С таким же успехом Украина может настаивать на термине "конфедерация" для России», — полагает taruss2014.

«Хорошая мина при плохой игре! А как хотели отстать от Донбаса в обмен на согласие на захват Крыма. Как думали сесть с Обамой и договорится о сферах влияния. Погибло несколько тысяч человек, чтобы убедить Путина-Лаврова, что федерализация Украине не нужна. Тем более, что сама Россия прикрывается федерализацией, которой в России нет. А вот в США каждый штат независим и не все может Президент США, Это и есть настоящая федерализация», — считает geda39.

Комментарии

Добавить комментарий