• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

В столице на треть подорожала электроника

Просмотров: 1344
0
Департамент информационных технологий Москвы сообщил, что цены на компьютерную и электронную технику с конца ноября этого года выросли на треть.

Цены на электронику в столичных  интернет-магазинах и розничных сетях выросли в среднем на треть. Рост цены зависит от категории товара, но в среднем цены выросли от 20 до 50%, сообщает ТАСС.

К примеру, персональные компьютеры серьезно подорожали — цена поднялась на 52,6%. Планшеты подорожали на треть — 26%, а ноутбуки и ультрабуки — на 47,7 % и 41,9 %. Средняя стоимость телевизоров с диагональю менее 32 дюймов выросла на 52%, а ТВ, которые имеют диагональ более 32 дюймов прибавили более 46%.

Трудно сказать, что настолько серьезное повышение цен в полной мере обосновано: в департаменте заявляют, что обоснованный рост цен на потребительскую электронику с учетом сложной экономической ситуации не превышает 12% для товаров личного потребления и 15-17% для товаров длительного пользования, таких как компьютеры и телевизоры. Главный аргумент — большая часть устройств собрана несколько месяцев назад и на себестоимость товаров не могли повлиять проблемы с курсом рубля.

Объективные причины для такого роста  есть только на оборудование и комплектующие: мировые цены выросли в среднем на 5%.

«Ну, народ уже накупил на несколько лет вперёд.Теперь электроника никому не нужна», — пишет Ратибор Мирославский.

«Я бы взял десяток жестких дисков, но на них цена тоже скакнула почти в 2 раза, так что придется немного подождать», — комментирует Российский Сыр.

«Нормальная ситуация, на нервных надо зарабатывать, если мозги есть во время паники не паникуй», —  считает Oleg Da.

Комментарии

Добавить комментарий