• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Страховщики отказываются работать с турбизнесом

Просмотров: 1447
0
Всероссийский союз страховщиков выдвинул предложение исключить обязательное страхование рисков туристических компаний.

Позиция союза страховщиков изложена в письмах, которые направлены в ЦБ, Минфин, Минкультуры, Ростуризм и Госдуму, пишут Известия. Страховщики считают, что предложенная Министерством культуры редакция законопроекта о реформировании туротрасли не избавит от причин, вызвавших кризис на рынке.

Правительство начало подготовку реформы законопроекта летом: подтолкнуло то, что ряд туроператоров прекратил свою работу, десятки тысяч туристов пострадали. В проекте учтено увеличение взносов в гарантийный фонд ассоциации Турпомощь: он нужен для экстренной помощи туристам, когда они не могут вернуться в страну из-за проблем у туроператора. Прописано и то, что туроператоры должны иметь для подобных целей персональный фонд.

Страховщики также предлагали меры, которые правительство пока не внесло. Например, усилить государственный контроль за страховыми компаниями — ввести дополнительные требования к их финансовой устойчивости, размеру уставного капитала и пр. Было предложено освободить страховщиков от выплаты возмещения туристам, если к убыткам привели умышленные действия туроператоров.

Эксперты отметили, что необходимо сокращение количества игроков рынка в сторону их укрупнения.

«России не нужен такой туристический бизнес даром. Любому туроператору оплачивается 100% путевки предоплатой, и ситуация когда у них возникают бреши в бюджете при таком порядке называются мошенничество. Про чартеры, брони гостиниц пусть прокурорам рассказывают. Не умеешь работать — вали с рынка», — пишет Yry Rdkov.

«Я считаю что нужно сделать так чтобы операторы не смогли пользоваться деньгам за тур до возвращения туриста из путешествия. Эти деньги, которые заплатил турист, должны лежать например на депозите и является финансовой гарантией», — комментирует Альберт Бабенко.

«Туроператоры и риэлтеры— отмирающие профессии, вполне без них в нынешних условиях можно будет обойтись», — считает Саня Петровна.

Комментарии

Добавить комментарий