• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Госкомпании предпочитают закупки в иностранной валюте

Просмотров: 1248
0
Из-за потрясений на валютном рынке многие госкомпании начали обозначать цены на заказы в евро и долларах.

Госкомпании все больше предпочитают устанавливать цены заказов в иностранной валюте, сообщает газета Известия. Таким образом, считают эксперты, они пытаются спасти себя и поставщиков о резких скачков курсов и привлечь потенциальных исполнителей более привлекательными условиями.

Заказы, номинированные в евро и долларах, стали появляться с августа текущего года. На сегодня от заказчиков федерального уровня размещен 131 лот на суммы от $2 тыс. до $11 млн. Всего в иностранной валюте размещено 862 лота. С  начала августа по 17 декабря на сайте госзакупок появилось 432  тендера в евро. Самый крупный лот разместило Министерство обороны: $11 млн за услуги по экспедированию перевозок в Таджикистан, Белоруссию и КНР.  Еще один из самых крупных заказов у Сбербанка: за $408,2 млн он подыскивает организацию для поставки оборудования компании IBM, выполнению работ по монтажу и пусконаладке.

Подобные заказы не являются нарушением закона о госзакупках. Компании имеют право выставить цену в иностранной валюте, если необходимые услуги или товары не могу предоставить отечественные предприятия. Все расчеты внутри России производятся в рублях. Расчет ведется по курсу на момент заключения контракта.

«Госкомпании на внутренний рынок рассчитаны или на внешний?связывать стабильность с ценой иностранной валюты,это уже даже не страсти спекулянтов,а дебелизм госчиновников», — считает Alexandr Kupriyanov.

«Как то я умудрился проморгать закон о том, что на территории России официально разрешено производить платежи за товары и услуги в иностранной валюте. Завтра, надо думать, коммуналку начнем в долларах оплачивать,хотя эта братия может и до фунтов, али швейцарских франков додуматься», — замечает Ренат Мавлютов.

Комментарии

Добавить комментарий