• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Банки.ру: зарубежные банки отказываются предоставлять российским банкам наличную инвалюту

Просмотров: 1553
0
Иностранные контрагенты отказываются предоставлять российским кредитным организациям наличную иностранную валюту, а экспортеры не хотят сдавать валютную выручку.

Эти два фактора могут привести к дефициту наличной валютной ликвидности в банках РФ, сообщает портал Банки.ру. Даже, несмотря на повышение ключевой ставки со стороны ЦБ, необходимо также в срочном порядке решать проблема нехватки валютной ликвидности.

Трудности с удовлетворением спроса россиян на валюту уже испытывают три основные поставщика наличной инвалюты в стране. Это МДМ Банк, Промсвязьбанк и банк Открытие. Причиной этого, по данным издания, является не только недостаточный объем операций ЦБ по предоставлению валютной ликвидности, но и с тем, что иностранные банки-контрагенты прекратили завозить в Россию наличные доллары и евро.

«Самолеты сейчас уже не летают», — прокомментировал ситуацию один из источников издания.

При этом считается, что в случае возникновения серьезных проблем у 3-х крупнейших поставщиков наличной иностранной валюты, вскоре сложности проявятся и у других кредитных организаций.

В МДМ-Банке и Промсвязьбанке заверяют, что у них есть наличная валюта. По словам председателя совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгина, иногда отказ некоторых банков продавать иностранную валюту не означает ее отсутствие, но связан с тем, что «банки сейчас не очень понимают, что с ней делать».

«Если западные банки под разными предлогами прекратят поставлять наличку в РФ, вот тогда на валютном рынке будет полный ахтунг. В обменниках курс 1д=100р будет вполне реальным. Будем надеятся что это лишь некий технический лаг, не более того», — считает Nikolai.

«Кому в России нужна наличная валюта? Валюта нужна за границей, где ее вам с радостью выдаст первый же банкомат», — недоумевает AK-79.

«А что, наши "западные партнеры" вполне могут устроить дикую панику среди населения, просто перестав завозить к нам свою валюту smile;) . Представляете, как народ метаться начнет, если ни в одном обменнике доллары или евро купить нельзя будет», — высказал предположение Андрей Борисович.

Комментарии

Добавить комментарий