• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Дания и Гренландия претендуют на расширение своих территорий на дне в Арктике

Просмотров: 1429
0
Дания и ее автономная территория Гренландия уже сегодня, в понедельник, 15 декабря, представят в соответствующую комиссию ООН заявку на Северный полюс и любые потенциальные энергоресурсы на нем.

Об этом заявил министр иностранных дел страны Мартин Лидегор, передает РИА Новости. Министр сообщил, что согласно изысканиям ученых, континентальный шельф Гренландии связан подводным хребтом с Северным полюсом, что и позволяет говорить о принадлежности этой территории Дании.

Уже известно, что в заявке будут выдвинуты претензии на территорию, которая в 20 раз больше, чем сама Дания, подчеркивает радиостанция Эхо Москвы. Она включает Северный полюс и около 900 тысяч квадратных километров дна Северного Ледовитого океана к северу от Гренландии. Датские дипломаты говорят о том, что это исторический шаг.

Подобные заявки в ООН ранее подали Канада, Норвегия, США и Россия, которые также претендуют на различные участки этой территории.

«Поздно они встрепенулись. Россия уже всё там застолбила:)», — считает daatan.

«Всё логично. Ведь Гренландия намного ближе к Северному Полюсу чем любая точка России. Кто не верит пусть проверит», — высказал свое мнение hutinpuy_3.

«Кто первый встал - того и тапки!» — уверен senyakrolikov.

«Измеряется не по глобусу, с линейкой, а по дну. Если они докажут что дно Северного полиса и часть Гренландии», — полагает utopivenikabulbul.

Комментарии

Добавить комментарий