• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Банк России: Рубль обвалили крупные корпорации

В ЦБ назвали причину обрушения рубля.

Как сообщают СМИ, директор департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев, обвинил в этом крупные банки и корпорации. Как отметил представитель регулятора, эти структуры участвовали в играх на понижение рубля при помощи заключения форвардных контрактов. Моисеев объяснил, что ЦБ обнаружил убытки у отечественных корпораций от операций по внебиржевым деривативам, причем эти потери достигали нескольких миллиардов рублей. Также в ходе расследования было раскрыто новое для российского бизнеса явление — теневой рынок внебиржевых деривативов.

Причем ни объем его, ни риски, ни убытки неизвестны. Ранее в обвале российского рубля винили валютных спекулянтов, играющих на бирже, а также дешевеющую нефть, цены на которую традиционно влияют как на российскую валюту, так и на фондовые площадки в целом. Напомним, что 9 декабря ЦБ направил на поддержание рубля около $350 млн, а днем ранее — почти $400 млн.

«Выкинуть на рынок от 5-ти или более ярдов грин, и начнется паника среди спекулянтов. Зачем репу чесать, если можно жестко наказать»,  — предлагает Константин Никитин.

«Ну так разрешите частные обменные конторы. Введите ограничения на вывоз капитала и обязательный процент продажи валютной выручки. Как это сделали в своё время в Иране - и падение риала махом остановилось. Набиуллина уже должна полировать нары как государственный изменник», — считает Alexey Kolikov.

«Ой как же так. Мы же им надавали кредитов, чтобы они обеспечили ими население, а они всё спустили на биржах в валюту. Ай-ай-ай. Беспощадно отругать!» — иронизирует Pavel.

Комментарии

Добавить комментарий