• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Национальная платежная система не спасет от новых санкций

Просмотров: 1820
0
На встрече банкиров с руководителями компании НСПК выяснилось, что новая система не сможет защитить банки, подпавшие под новые санкции.

Компания НСПК начнет работать до апреля следующего года, сообщает газета Ведомости, но не все участники рынка согласны с тем, что новая платежная система станет панацеей от новых санкций.

НСПК планирует раотать с банками, попавшими в санкционные списки и с теми, кого в них нет.  С последними проще: они не платят за процессинг операций, так как комиссию будут платить международные платежные системы, с которыми и предполагается заключать договоры.

Банкам, подпавшим под санкции, придется платить за процессинг и в случае введения новых санкций бесперебойного обслуживания НСПК не обещает.  Сначала необходимо подписать договор с НСПК, потом через некоторое время международные карты вновь заработают.

Банкирам пояснили, что до появления локальной карты невозможно защитить платежи от действия новых санкций, но возможно восстановить, через какое-то время.

В НСПК отметили, что над бесперебойностью платежей идет работа.

Отметим, что согласно новому закону международные платежные системы должны перевести внутрироссийский трафик в НСПК не позднее 31 марта следующего года, а под те транзакции, которые в НСПК не попадут, внести гарантийный депозит в ЦБ.

«Ну вот, начинали с того, что это будет снимающий риски посредник, а теперь выясняется, что это будет просто посредник, съедающий свою комиссию», —  пишет AnMihMi.

«Получается, что НСПК просто некая надстройка над платежными системами. Бизнес по-русски: своего не придумаем, но деньги за контакт возьмем», — добавляет AMihaylov.

«В современной России управителям важно создать такую систему, чтобы какой-нибудь конкретно г. Грызлов имел семье процентик — с нищих по нитке, получится сослуживцу на рубашки. Вспомним контрольно кассовую примочку в каждую кассу России, которую надо менять раз в полгода. Как известно, эти примочки контролируют СВОИ люди, и это главное!», — комментирует Всеволод Богомазов.

Комментарии

Добавить комментарий