• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Эстония закупила газ не в России

Просмотров: 2616
0
Впервые Эстония отказалась от приобретения газа у России и закупила норвежский газ из терминала Литвы.

Впервые Эстония отказалась от закупок российского газа в пользу голубого топлива из терминала Литвы, сообщает РИА Новости, со ссылкой на эстонское телевидение.

Тестовая партия норвежского газа объемом около 100 тыс м³ была импортирована Эстонией  через газотранспортную сеть Латвии.

Как отмечают в сообщении, это серьезный шаг для Эстонии, которая до сих пор полностью зависела от поставок газа из России. Ежегодно Эстонии необходимо 700 тыс м³ природного газа.

Терминал в Литве способен вырабатывать 3 млрд м³ газа в год. В 2015 году предполагается производство 1 млрд м³. Сырье поставляет компания Statoil (Норвегия).

Судно-хранилище терминала сжиженного природного газа было построено норвежской компанией Hoegh LNG при сотрудничестве с южнокорейской компанией Hyundai Heavy Industries. В конце ноября этого года оно было установлено в порту Клайпеда. Литва арендует судно-хранилище Independence у Hoegh LNG.

«Круто! Купили стакан газа на всех и рады. Называется протянем на угле и дровах , но у РФ не купим!», — пишет тот самый Штирлиц.

«За любые деньги можно купить все, что угодно, а России нужно отказываться от постоянных газпромовских труб, нужно строить заводы по сжижению газа на экспорт, а трубы нужно прокладывать внутри страны», — комментирует Alber Alber.

«Латвия теперь еще больше будет тявкать на Россию, ведь она же теперь прибалтийкий газпром. Флаг ей в руки и зажигалку навстречу», — говорит justAsecond.

Комментарии

Добавить комментарий