• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Нобелевский лауреат по экономике дал оценку экономике России

Просмотров: 1750
0
Лауреат Нобелевской премии по экономике, американец Пол Кругман считает, что по некоторым аспектам нынешняя Россия похожа на Венесуэлу начала 1980-х. Он также не исключает, что Россию может ждать та же участь, а именно кризис внешних долгов и экономическая несостоятельность.

В своем популярном блоге на сайте газеты The New York Times Кругман напомнил, что в 1983 году Венесуэла, как и многие страны Латинской Америки, не смогла больше обслуживать огромный внешний долг и была вынуждена его реструктурировать, передает ИА РБК.

«Венесуэла в то время, как Россия сейчас, была нефтяной экономикой с постоянным профицитом внешних операций, — пишет Кругман. — Но все равно она была уязвимым должником, потому что весь этот профицит по сути конвертировался в зарубежные активы коррумпированных элит».

Нынешние проблемы России проистекают не только из цен на нефть, но из конфликта вокруг Украины и его международных последствий. При этом Кругман скорости, с которой «разваливается финансовая стабильность» России. Еще в начале года ставки по 10-летним облигациям России были ниже 8%, а теперь достигают 12,67%.

Нобелевский лауреат отмечает также, что по формальным признакам у сегодняшней России и Венесуэлы 1983 года не так много сходств. Он подчеркивает, что все последние годы у России было активное сальдо текущего счета и в целом, Россия «это страна-кредитор, а не должник». Тем не менее, говорит Кругман, «у нее значительные внешние долги в корпоративном секторе, а валютные резервы Центробанка «быстро сокращаются — отчасти из-за бегства частного капитала».

«особо не вчитывался, как теоретика его мнение наверное интересно, но оно далеко от практики и корректности сравнения. Но серьезные экономисты должны принять к вниманию», — выказал свое мнение Isac Mitroffanof.

«Обама тоже лауреат этой самой премии. Почему не пообсуждать экономику США, значительно больше проблем и интересней. Например при такой цене не нефть 1300 компаний завязанных на сланцевом газе находятся на грани банкротства с далеко идущими последствиями», — считает Натан.

«рбк с ссылкой на нью йорк таймс. какой-то лауреат типа горбачева и обамы. что это слушать? клоуны шуты гороховые», — возмущается глеб новомодников.

«а в чем он не прав? дикари только из земли и умеют чего наковырять», — соглашается с позицией экономиста бульбаш папа.

Комментарии

Добавить комментарий