• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Международный союз озабочен осуждением атеистов в России

Просмотров: 1559
0
Международный гуманистический и этический союз в новом докладе посвятил несколько страниц отношению к религии в России.

В докладе говорится  о том, что  Русская православная церковь имеет привилегированное положение, сообщает Lenta. Это подкрепляется информацией о том, что религиозные организации  имеют налоговые льготы,  и что РПЦ одобрила строительство 200 новых храмов в столице, несмотря не недовольство части граждан. Упомянут и закон о богохульстве, вступивший в силу в июле 2013 года: за неуважение к религиозным уеждениям можно получить наказание в виде штрафа до $15 тыс. или тюремный срок до 3-х лет. В школах введены обязательные занятия  по православному христианству. Упоминается и скандал с Pussy Riot, и преступления на почве гомофобии.

Кроме того, когда предлагалось разместить в столице билборды с цитатой статьи из Конституции, согласно которой «религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом», власти отказались.

«Ну, я атеист. Никто меня в России не притесняет, да и особо не осуждает. Одна только проблема — креационизм в школах. Школьников хотят загнать в мракобесие. Вот это беспокоит. А так, в целом, нормально всё», — пишет dark rider.

«Да. Официально это называется Основы религиозных культур и светской этики. На практике — уроки полностью посвящены православию. Во многих школах эти предметы ведут действующие православные священники», — комментирует Евгений Петрук.

«В атеистическом государстве именно так и нужно было делать. Но у нас не атеистическое а светское демократическое государство. И оно нацелено на мнение большинства. Никто не запрещает атеистам сделать школы выходного дня где можно будет учить чему-то, что наработала атеистическая гуманистическая мысль. Хотя мне ничего ценного и такого сугубо атеистического неизвестно», — считает Ярослав Евтихиев.

Комментарии

Добавить комментарий