• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Ямал СПГ будет прибыльным даже при $10 за баррель

Просмотров: 1728
0
Совладелец НОВАТЭКа, который реализует Ямал СПГ, Геннадий Тимченко заявил, что проект перестанет быть прибыльным при цене нефти, приближающейся к $10 за баррель.

«Проект будет всегда прибыльным, но, если будет $10 цена, наверное, будет неприбыльным, а все остальное нас устраивает. У нас себестоимость добычи низкая, вы не представляете, какая низкая. Самая низкая», — цитирует слова Тимченко Вести.Экономика.

«Вообще не вижу проблем с нефтью: она сегодня такая, а через какое-то время будет стоить в 2 раза больше. У нас еще проекту только 3 года», — сообщил также он. При этом, по словам Тимченко, сроки реализации проекта из-за санкций меняться не будут.

Он также сообщил, что существуют некоторые проблемы с банками, однако компания планирует начать работать с российскими банками. В начале ноября Тимченко сообщал, что китайские банки готовы профинансировать проект Ямал СПГ на $10 млрд.

Акционерами проекта являются НОВАТЭК (60%), Total (20%) и CNPC (20%). Проект предполагает строительство предполагает строительство завода мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения.

Исходя из ранее появившейся информации, НОВАТЭК достиг предварительных договоренностей с потребителями на сбыт практически всего объема продукции, которую предусматривает проектная мощность завода. «Этот факт и то, что среди акционеров компании имеются французская и китайская компания, которые также помогут в привлечении финансирования и организации сбыта продукции завода, позволяет рассчитывать, что проект будет реализован, несмотря на санкции. В пользу Ямал СПГ выступает и то, что для добываемого и сжижаемого на полуострове газа установлены нулевые НДПИ и экспортная пошлина. Кроме того, проект НОВАТЭКа будет запущен раньше других аналогичных предприятий в России, притом что санкции могут оказать влияние и на их реализацию, а низкая цена на нефть приведет к тому, что проекты СПГ Австралии и США станут нерентабельными. В итоге риск повышения предложения СПГ на рынках АТР и Европы будет ослаблен», — подчеркнул Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе.

«Тимченко такой же "бизнесмен" при Путине, как и благоверная Лужкова. Это же элементарно», — полагает antimol3.

«Ну какой он бизнесмен. Он заведующий прачечной. А владелец этой прачечной известный всем дядя Вова. И таких прачечных у дяди Вовы много», — считает adsl_22.

«Хватит обзывать человека бизнесменом!!!!» — придерживается аналогичной позиции boyknev.

Комментарии

Добавить комментарий