• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Старейшая брокерская компания в РФ остановила работу

Просмотров: 2304
0
Московский фондовый центр не обслуживает розничных клиентов: причиной названы технические работы, но, как стало известно, Московская биржа приостановила доступ МФЦ к торгам из-за не исполненных обязательств.

Несколько клиентов рассказали изданию Ведомости о том, что не удается получить доступ к собственным брокерским счетам. Компания объясняет проблемы техническими причинами: смена собственников, переназначение директоров и т.д. При попытке перевести свои деньги и акции от МФЦ к другому брокеру клиенты выяснили, что часть брокерских счетов пропала, и некоторые уже написали заявления в правоохранительные органы. Менеджеры на вопросы граждан просят подождать перезапуска системы.

Также стало известно, что с 28 ноября Московская биржа остановила доступ МФЦ к торгам: компания не исполнила  вторую часть сделок репо на 272 млн руб, по срокам с 19 ноября по 2 декабря. Биржа не огласила обязательств МФЦ по сделкам,  срок исполнения которых пока не подошел.

МФЦ, изначально входивший в группу компаний «Олма», стал известен в 1997 г.,После кризиса в 1998 г. МФЦ неоднократно менял владельцев. В 2006-2008 гг. числился в группе «Антанта капитал», потом перешел к структурам Руслана Токарева. В середине 2012 г. контрольный пакет (63,4%) МФЦ принадлежал Токареву. С октября 2012 г. по август 2013 г. 96,8% акций компании принадлежали кипрской Tokarev Group. СМИ  узнало, что Токарев более года не является бенефициаром компании. Кто же на сегодня является владельцем  МФЦ, журналистам выяснить не удалось.

Центробанк уже начал проверку МФЦ.  информацию о проблемах советуют направлять регулятору, а при возникновении финансовых претензий обращаться в суды и в правоохранительные органы.

«Пришло время соскочить?», — пишет скалолаз.

«А в январе-феврале начнется самое интересное — множество бизнесов столкнется с остановившимися продажами. И, учитывая общее отсутствие перспектив, или просто отсутствие ресурсов для продолжения работы в минус, многие могут выбрать закрытие. Дальше пойдет нарастающий вал дефолтов заемщиков — юр- и физлиц, с соответствующими последствиями для банков», — отмечает yamantaka.
«Вот так и с пенсионными фондами будет», — считает IgorKrutov.

«НРД был создан для того, чтобы покупатель акций через брокера не имел риска контрагента в лице нерадивого брокера после совершенной операции (в процессе хранения и владения). Уверен, что много «пропавших» акций на счетах — это были долгосрочные вложения, а значит брокер и перед ЦБ то не отчитывался, иначе бы эти акции за физлицами номинально у НРД все же числились бы. Но пока, как я сказал ранее, от НРД ни комментария нет. А по сути это тот же АСВ, только для владельцев акций», — комментирует rationalinvestor.

Комментарии

Добавить комментарий