• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Ожидается сильный рост цен на чай и кофе

Просмотров: 1985
0
Цены на напитки могут вырасти на 20-25% уже в ближайшее время.

С нового года оптовые цены на чай и кофе вырастут минимум на 10%, полагают в российской Ассоциации производителей и поставщиков чая и кофе, передает газета Известия. Однако это довольно оптимистичный прогноз, ведь многие российские производители и поставщики намерены существенно повысить цены в декабре. Так, Московская чайная фабрика уже объявила о повышении оптовых цен на 25%.

Из сильного роста оптовых цен поднимутся и стоимость этих продуктов в рознице. Рост может составить примерно 20% уже в ближайшее время. Сейчас из-за увеличившихся затрат на чайное и кофейное сырье российские предприятия работают без прибыли или себе в убыток, стараясь сдержать цены до конца года и выполнить контракты, заключенные с торговыми сетями.

«И чай, и кофе почти на 100% являются импортными продуктами. 15% этой продукции полностью импортируются в готовом для продажи виде, 85% чая и кофе упаковывают в России. 99,98% сырья для российских фабрик импортируется», — рассказал гендиректор Ассоциации Рамаз Чантурия.

При этом, по его словам, в отпускной цене производителя чая среднего ценового сегмента доля сырья составляет порядка 50%, растворимого кофе того же сегмента — 20%, молотого кофе — 60–70%.

В России чай выращивается в Краснодарском крае, однако объем производства чая там составляет 0,02% от потребностей российского рынка. Даже если максимально нарастить внутреннее производство в Краснодаре, то показатель едва ли превысит 1%, делает вывод издание.

«то что у нас теперь в магазинах продают трудно назвать чаем или кофе. одна химия. возможно китайская. на эту бурду стыдно поднимать цены», — считает александр попов.

«хитро как то сначала один товар обьявят что подорожал потом другой.в итоге вроде не сразу все. да и народ у нас нет что бы купил пакет гречки сварил каши там или чего. так нет мешками... потом там заведуться паразиты и все высыплют в помойку», — полагает александр попов.

«правильно слух про гречку пустили. смели с прилавков и цены взлетели. хотя гречки валом. теперь чай не куда девать на складах завалено. надо слушок пустить. ажиотаж создать. теперь народ в панике чай и кофе будет скупать. а куда складывать???вся кухня гречкой завалена», — недоволен Александр САКМАРОВ.

«...а как же чайные и кофейные страны,которые числятся в лучших и надежных друзьях...или опять система нипель и игра в свои ворота?!» — интересуется Пушистик.

Комментарии

Добавить комментарий