• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Россиянам будут выплачивать компенсации за завышенные цены

Просмотров: 1292
0
ФАС РФ готовит законопроект, согласно которому потребителям будут компенсировать от 1% до 15% от стоимости их покупки, если цену признают завышенной по сговору. Получать компенсации смогут и организации, и граждане.

Если точнее, то Федеральная антимонопольная служба готовит пакет поправок в закон «О конкуренции», сообщает газета Известия. Если поправки будут приняты, то участников картелей обяжут компенсировать убытки заказчикам, пострадавшим от их ценового сговора.

Предполагается, что размер компенсации может составить от 1% до 15% от понесенных клиентом затрат по завышенной цене у поставщика, занимающего доминирующее положение. Под доминирующим положением понимается наличие доли на рынке каких-либо товаров и услуг, в том числе региональном, выше 35%.

Наиболее яркие примеры, где чаще всего могут быть найдены сговоры и, соответственно, выплачены компенсации, могут быть в сфере торговли бензином, продуктами питания, услуг ЖКХ.

На данный момент ФАС РФ, как напоминает издание, ведет расследование о резком удорожании гречки.

«Доказать завышение цен - дело не легкое, кропотливое, да и желающих ходить по судам и пыль глотать вряд ли найдутся, особенно пенсионерам это будет очень нелегко, тем не менее. торгаши могут откупиться. Любой закон дает возможность чиновникам на "дополнительные заработки"», — уверен Мансур Закиров.

«Закон хороший, но судебная система очень и очень плохая, вообще никакая, скорей всего для людей не изменится ничего. Власть показывает, что она работает для людей, а на деле НИЧЕГО», — полагает Сергей Мурашкин.

«В связи с крахом российской экономики у многих россиян появилась или в ближайшее время появится возможность ходить по судам и требовать компенсации за подорожавшую гречку:-)», — считает Serezha Myakinnikov.

«Может, пора просто упразднить все эти картели, как и бизнес вообще? И сразу гора с плеч: не надо никому "создавать условия" за счет населения снижая им налоги, а потом контролировать, чтобы они не "завышали" цены, при том, что они естественно их завышают чтобы получить прибыль ради которой существуют. Контролировать, чтобы не продавали недоброкачественные и просроченные продукты, фальсифицированную водку и лекарства, не давали взяток и откатов», — высказал свое мнение Василий Хлебников.

Комментарии

Добавить комментарий