• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ЕС оттачивает санкции против российской нефтянки

Совет ЕС уточнил детали санкций против российского нефтегазового сектора.

Как сообщает Интерфакс, по существу ограничения не были изменены, но в новых документах корректируются некоторые формулировки, а также даются разрешения поставлять оборудование и услуги, способствующие сгладить последствия чрезвычайных происшествий, угрожающих жизни и здоровью людей и опасных для окружающей среды. Таким образом, в случае форс-мажорных обстоятельств при работе на шельфе и разработке сланцевых месторождений экспорт необходимого оборудования в Россию может быть осуществлен без согласования с контролирующими органами, однако экспортер обязуется в пятидневный срок после осуществления поставки техники или услуги обосновать эти действия.

Кроме того, уточненная версия документа предполагает, что санкции не затрагивают не только заключенные до 1 августа и 12 сентября текущего года контракты, но и допсоглашения по ним. Вместе с тем конкретизирован территориальный компонент ограничений: ЕС распространяет их на эксклюзивную экономическую зону и морской шельф.

 В техническом аспекте также появились дополнения: под санкции подпадает экспорт оборудования, предназначенного для разведки и добычи на заполярном шельфе на глубине более 150 м, а также для разработки сланцевых участков с применением гидроразрыва пластов.

«Похоже, Европа пошла на откат. Кредиты разрешила, пошла на уступки в нефте- газовой отрасли... Подождем, посмотрим, что дальше будет», — комментирует решение ЕС Владимир К.

«А нехватка в Европе газа или нефти как раз таким случаем (форс-мажором. — Прим. Ред). и является», — замечает Константин Пимешков

Комментарии

Добавить комментарий