• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Госкомпаниям приказано еще сильнее урезать свои расходы

Просмотров: 1178
0
Президент страны Владимир Путин считает, что операционные расходы госсектора должны сокращаться со скоростью 2-3% в год.

Об этом президент заявил во время вчерашнего послания Федеральному собранию, напоминает газета Коммерсант, однако это не первый целевой показатель по сокращению расходов, к которому они должны стремиться госпредприятия.

Ранее им была дана задача по снижению затрат на 10% в год в течение 2012-2014 годов. В прошлом году на фоне замедления экономического роста целевой показатель был видоизменен, однако от сокращения расходов госкомпании освобождены не были. Просто теперь они должны сокращать все свои расходы по 5% в год вплоть до 2017 года.

На словах, отмечает издание, госкомпании заверяют, что не только выполняют существующие нормы по сокращению расходов, но  и готовы исполнить новые требования. Однако на деле все оказывается, что это не так просто. Во всяком случае, согласно данным отчетности по МСФО, большинство госкомпаний продемонстрировало рост как общих, так и операционных расходов.

В первом полугодии отмечался очень значительный рост расходов в нефтегазовой отрасли. Например, Газпром увеличил операционные расходы на 30,8%, Роснефть  — на 35,7%. Лучше обстоят дела в электроэнергетике, но и здесь подавляющее большинство компаний увеличило свои расходы. Снизить расходы на 6,5% удалось лишь ФСК.

«делов-то - опять повысят цены для потребителей, как это делают ежегодно», — уверен eentropy.

«Проблема не сколько в величине затрат, а в их эффективности», — полагает klachkovau.

Комментарии

Добавить комментарий