• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Президент выступил за оптимизацию финансов госкомпаний и взаимодействие с МСБ

В ходе послания Федеральному собранию президент России сделал ряд заявлений, касающихся государственных компаний.

Так, Владимир Путин предложил ввести на госпредприятиях норматив по ключевым показателям эффективности и в зависимости от результатов начислять зарплату высшему руководству таких компаний. Кроме того, Путин считает нужным обеспечить прозрачность финансовых потоков таких компаний, для чего нужно создавать единые расчетные центры, позволяющие материнским структурам контролировать свои «дочки».

В числе ключевых показателей эффективности президент назвал результат снижения операционных издержек, которое должно составлять не менее 20%.

Кроме того, в своей речи Путин коснулся вопроса взаимодействия крупного государственного бизнеса с малым и средним. Он призвал определить обязательный объем закупок для госкомпаний у предприятий МСБ, которым это, по словам президента, обеспечит «десятки и сотни миллиардов рублей» для их развития. Ведомости напоминают, что подобное предложение уже поступало от Минэкономразвития. МЭР предлагает установить норматив закупок для госкомпаний у малого и среднего бизнеса на уровне 18%, из которых 10% должны проходить напрямую. Впрочем, указывает издание, эта инициатива не встретила понимания у самих государственных компаний.

 «Если бы да кабы. 15 лет ничего не делали, а тут вдруг решились», — скептически настроен Эльрик

«Бинго! (Ведомости угадали) в число традиционный ценностей включено предпринимательство», — радуется awh

«Слушать бизнес, принимать то, что бизнесу действительно надо, а не законы о зимнем времени или о противодействии коррупции, в котором прописана поддержка бедных несчастных санкционных компаний и личностей», — замечает Fufaika.

Комментарии

Добавить комментарий