• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Российская сфера услуг вползает в кризис

Просмотров: 1211
0
Индекс деловой активности в российской сфере услуг в ноябре опустился до минимального значения за последние пять с половиной лет.

Как подсчитали в банке HSBC, его значение составило всего 44,5 балла. При этом ожидания более чем пессимистичны, сообщает издание Коммерсант. Более трети опрошенных предпринимателей ожидает еще более сильного ухудшения условий ведения бизнеса в сфере услуг.

Такие негативные настроения банк фиксировал лишь дважды: в середине 2001 года и в ноябре—декабре 2008 года.

В качестве причин негативного состояния дел называются падение курса рубля, санкции, политическая неопределенность и снижение спроса.

В ноябре российский индекс деловой активности в сфере услуг упал с октябрьского 47,4 пункта до 44,5 пункта. Число новых предприятий в сфере услуг уже третий месяц снижается с максимальной скоростью с мая 2009 года, а рабочие места в отрасли сокращаются на протяжении 17 месяцев подряд.

«Ну кто бы мог подумать, что санкции работают? Нам-то вешали лапшу, что на санкции нам наплевать и мы их не заметим. И вдруг - здрасьте! Заметили», — недоумевает puzzle_2013.

«Неужели заметили? Я и не думал, что там такие наблюдательные люди!» — придерживается аналогичной точки зрения Денис Жаданов.

«Только меня настораживает что этот рейтинг составил британский банк? Да и столь громкий заголовок... Может просто пятая колонна нас уговаривает что жить стало плохо? Вот мой личный индекс чего-то там сферы услуг в РФ вырос с 123 до 152 пунктов за неделю, даешь эту новость на главную рамы!» — считает Павел Токарев.

«Ничего страшного. Сейчас наше правительство применит налоговый манёвр для малого бизнеса в виде дополнительных налогов и бизнес сразу расцветёт и заколосится», — полагает Гадкий Я.

Комментарии

Добавить комментарий