• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Треть прибыли крупного международного бизнеса идет на взятки

Просмотров: 1227
0
ОЭСР обнародовала результаты исследования уровня взяток, которые раскрыты силовыми структурами 24 стран.

Всего было проанализировано 427 случаев взяток, включая Россию, сообщает газета Коммерсант об основных выводах исследования. Оно стало первым с 1999 года, когда странами ОЭСР была ратифицирована Конвенция по борьбе с международной коррупцией. Россия также подписала и ратифицировала документ.

Согласно ОЭСР, больше всего взяток предлагают в отрасли добычи ископаемых, строительстве, транспорте и в секторе телекоммуникаций.

Размер взятки чиновнику при крупных сделках на международном уровне составляет в среднем либо около 10,9% от контракта либо до 34,5% от полученного дохода. При этом дача взятки в 2-х из 3-х случаев связана с поиском доступа к госзаказам, а каждый восьмой «откат» (12%) идет на прохождение таможенных процедур.

Наибольшее число взяточников среди представителей государственных компаний (27%), таможни (11%), здравоохранения (7%) и силовых ведомств (6%).

К разоблачению фактов коррупции в большинстве случаев привело сообщение одной из задействованных сторон. При этом в 31% случаев этому способствовал внутренний аудит, в 28% — проверки при подготовке сделок слияния и поглощения.

Распутывание дел со взятками занимает теперь гораздо больше времени, чем раньше из-за более сложных схем, которые применяют взяточники. Средний срок расследования фактов коррупции увеличился с двух лет в 1999 году до семи в 2013-м, фиксирует ОЭСР.

«Ничо так откатики», — удивляется Ярослав Евтихиев.

«сначала список стран надо бы посмотреть. если там Россия, Нигерия и Гондурас - и тд это одно дело а если в список к примеру затесались Индия и Китай другое..ну а если и Гремания со Штатами - тогда уже интересно», — уверен Yamaha Fazer.

«Каждому гражданину мира отдельную взятку к 3000 году!!!» — призывает Иван Михайлов.

«средняя температура по больничке», — делает вывод Гордон Фримен.

Комментарии

Добавить комментарий