• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Трубопрокатчики России готовы к корректировке планов в связи с закрытием Южного потока

Отечественные производители труб отреагировали на отказ России от реализации проекта Южный поток.

Как сообщает РИА Новости, компании, выпускавшие трубы и имевшие контракты с Газпромом и  Транснефтью, не имели информации о намерении закрыть проект, однако не восприняли сообщение как негативное для своего бизнеса и сообщили, что намерены в дальнейшего переориентироваться на аналогичные проекты. В частности, одно из подразделений Северстали Ижорский трубный завод уже поставило примерно 100 тыс. тонн своей продукции, произведенной специально под Южный поток. В компании продолжат сотрудничать с Газпромом и Транснефтью и готовы корректировать планы поставки и выпуска своей продукции. Портфель заказов компании по большей части сформирован за счет заказов двух вышеупомянутых представителей российского нефтегазового сектора. 

Как сообщалось накануне, президент России объявил о приостановке реализации строительства трубопровода Южный поток и о планах по сооружению аналогичного газопровода, направленного в Турцию. Эту информацию также подтвердил глава Газпрома. 

«Финансовые показатели Северстали за 3-й квартал и девять месяцев 2014 года оказались в целом существенно лучше, чем в тех же периодах 2013 года. Рентабельность по EBITDA и вовсе достигла высшей отметки начиная с 3-го квартала 2013 года. Результаты, продемонстрированные Северсталью с января по сентябрь текущего года, положительно отразились на стоимости ее акций, несмотря на сокращение выручки ввиду снижения цен и объемов реализации, и чистый убыток, вызванный неденежными факторами», — комментирует состояние дел компании независимый аналитик Радмир Фаттахов.

«Все трубы не понадобятся: длина газопровода вдвое меньше», — подсчитал Макс Орехов.

«Да не в двое а раз в 10... его же до Италии тянуть собирались, через Словению и Венгрию, и в Австрию, еще и отводы в Хорватию, Боснию и Герцеговину... и все за счет примерно 50% Газпрома... если труба будет только до Турции, то это совсем другой проект (гораздо более правильный сегодня, но не правильный вчера, когда считали, что мировое право что-то еще значит)», — объясняет Евгений В.

«Интересно, я один обратил внимание, что все альтернативы "Южному потоку" шли через Турцию... Собственно "ЮП", был ответом на альтернативные трубы в Европу. Так что теперь? Договор с Турками поставки через турцию минуя Россию исключает. "Южный поток" не нужен. Насчет пропавших денег на строительстве. Как я понял построено именно до той точки где без разницы куда дальше», — делает вывод Александр Капри.

Комментарии

Добавить комментарий