• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Роснефть и ExxonMobil продолжают сворачивать арктические проекты

Санкции вынудили Роснефть и ExxonMobil прекратить аренду норвежских судов.

Всего СП арендовало у компании Siem Offshore два обслуживающих корабля и один корабль, предназначенный для снабжения нефтяных платформ при разведочных работах на шельфе Карского моря. Соответствующий договор был заключен на весь будущий год, теперь же, по информации СМИ, арендаторам предстоит заплатить штраф за досрочное расторжение соглашения.

Напомним, что разведочные работы на шельфе СП Роснефти и ExxonMobil были вынуждены приостановить еще в середине сентября. Причиной этого стало введение американских санкций в отношении российских нефтяных компаний, в том числе крупнейшей государственной Роснефти. Совместный проект российской и американской компании — платформа Университетская был приостановлен, после того как в него уже было инвестировано примерно $700 млн.

Ограничительные меры, принятые Западом в отношении российской нефтянки, предполагают запрет на экспорт новейших и нетрадиционных технологий добычи нефти, а также связанных с ними товаров.

«Здесь речь про Карское море, кстати, о платформах Эксона в Охотском, там оборудование сплошь американское, а здесь, в статье. как раз речь о прекращении работы сервисных компаний, в том числе и по обслуживанию оборудования на платформах, так что проблемы с охотскими платформами не за горами», — предполагает Mr Semiramid.

«И поделом норвежцам. Зато у нас дешевая нефть!» — замечает Andre Kurdybach.

«Ну и кому от этого плохо, они прям сами толкают Россию развивать все отрасли самим, не надеясь ни на кого, так этож только плюс», — делает вывод прппрап прарпрар.  

Комментарии

Добавить комментарий