• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

НПФы показали рекордно низкую доходность по итогам 9-ти месяцев года

Просмотров: 1301
0
Это следует из отчетности ЦБ РФ, согласно которой в среднем с января по сентябрь российские НПФ смогли увеличить пенсионные накопления клиентов лишь на 4,9%.

Это существенно ниже уровня инфляции за тот же период, обращает внимание издание Газета.Ру. По данным Росстата, инфляция с начала года составила 8,2%. Доходность выше этой отметки продемонстрировало всего семь НПФ. Еще два фонда заработали в пределах 6-7%.

Основными причинами, по которым последние несколько месяцев оказались провальными для системы НПФ называются присоединение Крыма, санкции, бегство инвесторов и неоднократное повышение размера учетной ставки со стороны ЦБ РФ.

Немногим ранее аналогичные сведения опубликовал ВЭБ, который занимается управлением накоплений т.н. «молчунов». Его результаты также оказались ниже инфляции, составив с января по сентябрь этого года 5,03%. В первом полугодии 2014 года показатель был зафиксирован на уровне 4,84%.

«Эксперты считают, что фонды пострадали из-за ситуации в Крыму, санкций, бегства инвесторов и действий Центрального банка, повысившего ключевую ставку» Замечательно! Вот только и в прошлом году они показали такую же или даже ниже доходность -- ниже инфляции точно. ВЭБ, куда переводили «молчунов», показал тогда самую высокую доходность среди всех. Может не в «бегстве инвесторов» дело? Может кто-то жрёт в три горла за деньги будущих пенсионеров, а на «катаклизмы» всё сваливает?»— возмущается Sergaza.

«Плохие танцоры НПФ забавные - как деньги получать, так все классно, как доходность показать - то Крым им мешает, то излишняя волатильность, при том, что фондовый рынок несмотря на все это более или менее стабильный (в отличие от того же 2008 года). Что было бы, если бы он рухнул? Депозиты в рублях на длительный срок от 8% с начала года были - практически никаких рисков вообще, а менее 5% это даже не плохо, это катастрофа», — высказал свое мнение steevka.

«А я пенсией доволен, эти 8300 рублей, которые поступают ежемесячно на мою карточку Сбербанка, полностью хватает чтобы оплатить ВСЕ коммунальные платежи. Да ещё на пару жвачек внучкам остается. (Для "умных" : стаж у меня 40 лет, КСЗ равен 3,7, но государство таким как я ввело ограничение - коэффициент, не может быть больше, чем 1,2.)», — поделился своим опытом kasatschok.

Комментарии

Добавить комментарий