• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Путин: Россия и Турция намерены втрое увеличить товарооброт

Владимир Путин накануне официального визита в Турцию сделал ряд заявлений, посвященных перспективам сотрудничества двух стран.

Как передает RТ, в планах России и Турции, по словам президента, увеличение товарооборота втрое по сравнению с уровнем 2013 года. Тогда общий объем торговли между странами составлял около $33 млрд, в будущем его планируется нарастить до $100 млрд. В частности, планируется увеличить экспорт российского газа в Турцию с прошлогоднего объема 26,6 млрд куб. м. Вместе с тем вопрос о цене поставок пока не прояснен. Российский президент подчеркнул, что при определении цены дополнительных объемов необходимо учитывать интересы компаний-поставщиков и ситуацию на газовом рынке Турции в целом. Кроме того, Путин положительно отозвался о решении Анкары не присоединяться к западным санкциям против России и обозначил перспективы взаимодействия в сфере энергетики.

Напомним, что на этой неделе стало известно о желании турецкой стороны пересмотреть цену на газ, поставляемый по ныне действующему контракту. Взамен Министерство энергетики Турции в лице его главы Танера Йылдыза посулило России повысить объемы закупок отечественного сырья.

«А не повернуть ли южный поток к турецкому берегу? плюсов больше, чем с ЕС бодаться», — предлагает Vasya Lapatuhin.

«Да, Европа видится сплошной карантинной зоной в перспективе - ни хазу ни свету ......одно гмо…», — согласен Yaroslav Dubinin. 

«Укрепление деловых отношений между Россией и Турцией — это тревожный звоночек для ЕС. Потому что Турция не единственная страна, продинамленная Евросоюзом со вступлением. И если все они развернутся в сторону российской альтернативы, то ЕС закроется еще раньше, чем это сейчас прогнозируют», — предполагает Полянская Анфиса.

 

Комментарии

Добавить комментарий