• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Добыча сланцевого газа в России невыгодна

Просмотров: 1357
0
По итогам заседания совета директоров Газпрома развитие добычи сланцевого газа в России по-прежнему нельзя назвать целесообразным.

Участники мероприятия отмечают, что в стране имеется большой объем запасов традиционного природного газа. Его себестоимость значительно ниже газа из сланцевых пород, отмечают эксперты компании.

В ходе заседания прозвучала информация об отсутствии прогресса в добыче сланцевого газа в Польше: Европа не связывает развитие газовой отрасли с этим ресурсом.

В США, где была пробурена первая коммерческая скважина в сланцевых пластах, также замедлились темпы добычи этого газа, сообщает Интерфакс, ссылаясь на сообщение специалистов Газпрома.

Многие страны отказываются от добычи сланцевого газа,  так как для окружающей среды это опасно из-за применения технологии фрекинга.

По оценкам аналитиков, РФ занимает второе место в мире после США  по запасам сланцевого газа.

«Запасы сланцевого газа в России уныло малы, Господь одарил этим в основном США, Канаду, Китай и Австралию, оставив немного Польше с Украиной. Объем месторождений Польши оценивается в 5,3 трлн. кубометров — это как раз то самое, что начнет поступать с 2014 года в Европу вместо Газпрома, который раньше был монополистом. Для сравнения: объем знаменитого Штокмановского месторождения в Баренцевом море, на которое так надеялся Газпром, составляет 3,7 трлн. Но его еще надо достать с морского дна и как-то транспортировать на материк. А Польша пророет дырки, пустит корни — и вместе с Украиной погонит газ по всей готовой газовой сети, где раньше шел газ из России. И на разработке Штокмановского месторождения Газпром официально поставил крест — конец надеждам. Аналитики Газпрома так открыто и пишут: мол, сделать уже ничего нельзя, осталось пытаться «сдерживать» и «регулировать» рынок. Читай: пакостить и строить препоны распространению новой технологии. Ну там, иски всякие, экологи и Киотский протокол с озоновой дырой», — пишет vg-saveliev.livejournal.com.

«Пока еще рано судить о том, насколько большое влияние может оказать разработка сланцевых газа и нефти. По самым оптимистичным оценкам, она незначительно опустит цены на нефть и газ — до уровня нулевой рентабельности добычи сланцевого газа. По другим оценкам, держащаяся на дотациях разработка сланцевого газа скоро окончится совсем», — fritzmorgen.livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий