• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Зона ответственности ФАС РФ может быть уменьшена

Просмотров: 1408
0
Global Competition Review провел исследование, результаты которого свидетельствуют о перегрузке российского ФАС из-за сложной нормативно-правовая база, которая слишком расширила зону ответственности российского антимонопольного ведомства.

В целом, вывод, к которому пришли эксперты Global Competition Review, свидетельствует о том, что служба перегружена, не может сконцентрироваться на крупных нарушения, а также не успевает анализировать жалобы и рынок, сообщает газета Ведомости.

На данный момент ФАС РФ является мировым рекордсменом и наиболее активным антимонопольным ведомством и только в 2013 году она провела 1/3 всех проверок в мире по слияниям (4228 сделки), возбудила 80% мировых дел по злоупотреблению доминирующим положением (2635 дел), а также вынесла 148 решений по картелям.

Как следствие, считают в Global Competition Review, сотрудники ФАС работают на пределе своих возможностей, а глубина экономического анализа «зачастую не соответствует уровню крупнейшего в мире антимонопольного ведомства».

Изменить ситуацию можно перераспределением полномочий. Например, можно было бы вывести из под надзора регулятора малый бизнес и незначительные нарушения, оставив в ведении ФАС дела о конкуренции.

«ФАС лезет своим носом в каждую сделку, собственно, как и прокуратура. Лучше бы законы проверяли!» — возмущается kovalenko.

«Фас- это такая же декорация режима, как и Дума, басманный суд и общественная палата. Шедевры её деятельности: дело о плакате с красноармейцем против цветочного ларька, или дело о плакате с фунтом сушёных рублей против. Даже мне как-то пришлось быть фигурантом глуповской ФАС по делу о доминировании по теплоснабжению в глуповском микрорайоне (при общегородской доле рынка менее 1.3%) по иску местного ЖКХ-жулика (как сейчас официально извещено что жулик).На уважаемом форуме мы все уподобляемся театральным критикам, которым разрешено обсуждать только декорации, не касаясь режиссуры и актёров», — высказал свое мнение Эмпирик.

Комментарии

Добавить комментарий