• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ЦБ РФ разрешил акционирование большинства крупнейших НПФ

Просмотров: 1309
0
Банк России согласовал акционирование 44 крупнейших негосударственных пенсионных фондов, на долю которых приходится 90% всех пенсионных накоплений.

«Сейчас проводится тщательная инспекционная проверка этих фондов для того, чтобы в систему гарантирования попали только финансово устойчивые компании, которые достоверно отражают, в том числе, финансовую ситуацию», — цитирует главу ЦБ РФ Эльвиру Нибиуллину газета Ведомости. При этом глава регулятора напомнила, что система гарантирования в области пенсионных фондов будет запущена в 2015 году.

Средства пенсионных фондов, по словам Нибиуллиной, являются основными источниками внутренних инвестиций наряду с резервами страховых компаний. Сейчас эти рынки мало развиты, но, по словам главы ЦБ, регулятор заинтересован в развитии российского финансового рынка, в том числе в создании качественного внутреннего инвестора. Этот вопрос становится особенно актуальным в условиях ограничения доступа к внешним рынкам капитала.

По словам Нибиуллиной, на конец 3-го квартала 2014 года отношение активов страховых компаний к ВВП составило 2%, а в развитых странах это соотношение достигает 30%. Кроме того, отношение активов пенсионных фондов в России равнялось 3%, в то время как в развитых странах оно составляет 70%. «Это говорит о том, что эти сектора рынка имеют большой потенциал роста», — сказала Набиуллина.

«Вроде Эльвира Сахипзадовна всё правильно делает. Только не вяжется всё это с непоследовательной и агрессивной внутренней и внешней политикой страны в целом», — полагает Антон 551.

«Когда иррациональные инвесторы зайдут в тупик и всё потеряют, потому что они ничего не считают и рассчитывают только на удачу, да только налоговая и узнает и естественно«ездящий верхом» брокер», — высказал свое мнение Липатников.

«===Председатель ЦБ называет основными источниками внутренних инвестиций средства пенсионных фондов и резервы страховых компаний. «Сейчас эти рынки мало развиты.=== Вот они. Это и есть рациональные инвесторы. Они, когда получат деньги пенсионные фонды во всяком случае, будут диверсифицировать наличность по классам активов в одиночестве. Если и были какие резервы у страховых компаний, так там говорят, «кошка языком слизала». На что будет ориентироваться такой рациональный инвестор, как пенсионный фонд при вложениях в рисковые активы? На Росстат», — полагает он же

Комментарии

Добавить комментарий