• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Корпоративные заемщики все чаще хотят реструктурировать кредиты

Просмотров: 1194
0
Доля пролонгированных кредитов компаний приближается к 20% от портфеля выданных, причем в худшей ситуации оказались автодилеры, строители и розничные сети.

В настоящее время доля реструктурированных кредитов компаний приближается к 20% от корпоративного портфеля, в то время как в начале года показатель составлял 15%, сообщает ИА РБК со ссылкой на данные агентства Эксперт РА.

При этом в кризисные времена самыми первыми начинают ощущать проблемы торговцы. Как правило, они берут короткие кредиты, поэтому, когда возникают проблемы с оборотным капиталом, компании просят банки о пролонгации кредитов.

Помимо этого за реструктуризацией кредитов чаще всего обращаются автодилеры и компании, которые строят инфраструктурные объекты. По данным издания, в следующем году не исключается реструктуризация 50% кредитов, выданных автодилерам, и 20% кредитов, которые получили компании, занимающиеся строительством инфраструктурных объектов.

Проблему возникнут также у строителей, которые берут кредиты под новые заказы, финансируемые, из бюджета, особенно в случаях, когда кредиты выданы, а заказы отменены.

«Многие кредиты, как скоро выяснится, окажутся необеспеченными, и тогда начнется "лопанье" банков)», — прогнозирует Дмитрий Гордеев.

«большинство банков, которые выдавали такие кредиты уже лишились лицензии. Более вероятно, что начнётся продажа имущества компаний дешевле, чем они потратили на это имущество и тогда начнётся "лопанье" компаний - это более вероятно», — в свою очередь, полагает Григорий Смирнов.

«Пора вернуться к здравому смыслу и перестать накапливать долги!» — призывает Сергей Воробьев.

Комментарии

Добавить комментарий