• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

В России обсуждают возможность создания резервов нефти

Глава совета директоров Роснефти Александр Некипелов предложил создать в России неприкосновенные запасы нефти.

Как сообщает РИА Новости, резерв предлагается создавать в периоды превышения предложения над спросом, а в периоды дефицита его можно будет выводить на рынок. Александр Некипелов выступил с этой инициативой на заседании Совета Федерации, посвященного выработке мер по предотвращению негативного влияния на экономику страны современных вызовов. Экономист подчеркнул, что не видит причин, имея запасы зерна, отказываться от таких же стратегических резервов энергоносителей.  

При этом министр экономического развития Алексей Улюкаев с этим предложением не согласился и заявил, что в правительстве оно обсуждаться не будет. В свою очередь, по мнению президента РФ цена на нефть в настоящее время искусственно занижена, а последствия этого спекулятивного снижения связаны с началом добычи в США сланцевого сырья, которая недостаточно рентабельна. Таким образом, считает Владимир Путин, в результате в убытке окажутся как раз те, кто спровоцировал удешевление нефти.

«Это, фактически, предложение сократить экспорт нефти, чтобы повлиять на цены, не сокращая прибыли нефтяников. Кто платит за банкет? Правильно, бюджет РФ, т.е. граждане. Может кто-то из читателей аргументированно прокомментирует эту идею? Я еще понимаю подобные потуги со стороны нетто-импортеров, либо напротив, тех, чье потребление мизерно по сравнению с большим экспортом (хотя и в последнем случае аргументацию сложновато подобрать). Но зачем РФ это, кроме поддержки нефтяных олигархов и госкомпаний в периоды низкой цены на нефть — хоть убейте… В итоге государство будет выкупать у перепроизводящих роснефтей лишнюю нефть, само себе платя часть НДПИ. Хммм. Пахнет так же дурно, как былое предложение олежки дерипаски по поводу алюминиевого фонда», — рассуждает JoJackson.

«Какая глупость!!!! И это академик РАН :((», — возмущен пр.

Комментарии

Добавить комментарий