• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

РАО ЭС Востока будет продано компании из Китая

Просмотров: 1551
0
Предложение купить блокирующий пакет проблемной дальневосточной энергетической компании уже сделано китайской Sanxia.

Ранее, как отмечает издание Коммерсант, присутствие Китая в российской энергетике, всегда ограничивалось СП по отдельным проектам. Теперь эта страна впервые была приглашена принять участие в капитале крупной российской энергокомпании.

84,39% акций РАО ЭС Востока принадлежит РусГидро, которая создает СП с Sanxia по строительству ГЭС на Дальнем Востоке. Перед тем, как продать блокирующий пакет акций проблемного РАО ЭС Востока, РусГидро хочет консолидировать 100% его акций, на что может потребоваться от 3-х до 5-ти лет.

РАО ЭС Востока работает в Дальневосточном регионе и находится в крайне сложном финансовом положении, так как здесь в энергетике действуют не рыночные механизмы, а регулируемые тарифы, что затрудняет привлечение внешних инвестиций. За время до предполагаемой продажи блокпакета, РусГидро планирует улучшить финансовые показатели компании, в том числе, за счет оптимизации операционных задач и расходов.

«Китайцы, вроде как, славятся как надёжные бизнес-партнёры. Россия сейчас развивает сотрудничество с Китаем во всех направлениях, и, разумеется, китайских инвесторов ждут на российском рынке. Так что дополнительное сотрудничество в рамках энергетического блока только приветствуется», — полагает Werk.

«Мы колония. Ни в коем случае нельзя продавать китайцам стратегические объекты, ни блокпакет, ни доли. Дай ладонь - укусит по локоть», — в свою очередь, уверен mm888_3.

«Ну вот и началось освоение российского Дальнего Востока Китаем официально и почти в открытую. Спасибо Путину за это!» — считает barsuchok.

«Они что, очумели? Всю Россию решили распродать? Неужели конец близок», — возмущается svolga.

Комментарии

Добавить комментарий