• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Россия подумывает о сокращении внутренней добычи нефти

Министерство энергетики предлагает сокращение собственной добычи нефти как меру стабилизации цен на это сырье.

Как сообщает РИА Новости, глава министерства Александр Новак заявил, что идея нуждается во всестороннем изучении и проработке и решение пока не принято. Однако министр подчеркнул, что ввиду сильной зависимости российского бюджета от доходов нефтяного сектора внутри правительства идут обсуждения мер сдерживания падения цен на черное золото. Несмотря на то, что российская нефтянка не обладает такими же возможностями по регулированию добычи, как отрасль в Саудовской Аравии, выработка соответствующего механизма, по словам Новака, возможна.

Информагентство напоминает, что в будущий четверг, 27 ноября, пройдет ежегодное заседание ОПЕК, наблюдателем в которой состоит и Россия. Одной из интриг предстоящего заседания как раз и является вероятность принятия решения об уменьшении квот на добычу нефти в связи со снижением прогнозов спроса и цен на нефть, а также наращиванием объема добычи со стороны США. Впрочем, на этот раз представителей РФ на заседании организации стран-экспортеров не будет.

«Действительно, ряд стран, входящих в ОПЕК не только отказываются снижать добычу, но и реализуют нефть по более низким ценам, надеясь удержать долю растущего рынка АТР в условиях усилившейся конкуренции в борьбе за него. В сложившихся условиях снижение добычи нефти странами, не входящими в ОПЕК и снижение ими продаж приведет не только к тому, что вырастут цены на нефть, но и к тому, что расширится доля рынка стран, не снизивших добычу. Россия же не только нуждается в высоких нефтегазовых доходах, но и не имеет контроля над уровнем добычи частных нефтяных компаний, которые скорее реагируют на рыночную ситуацию. Поэтому вряд ли Россия пойдет на снижение добычи для поддержания цен на нефть», — полагает соруководитель аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг.

«Если смешать бензин и гречку, то получится масса, по цене превышающая алмазы», — острит evgolius6

«В России себестоимость добычи на изрядной части месторождений выше 80 долларов за баррель. Север — край суровый. Так что в любом случае добыча сокращается. И уже несколько месяцев. Понятно, что власть решила, как обычно, выступить хитрож..иком таким. Как будто мы специально это делаем. Ну, конечно, в ОПЕК круглые дураки сидят. Сейчас поверят, из солидарности сократят добычу тоже и еще в путинский народный фронт вступят» — иронизирует windert.

«Самое смешное, что саудиты как раз и пытаются захватить бОльшую долю рынка. Вот мы им и поможем, собственноручно слившись. Молодцы, чо!» — замечает snake1977.
 

Комментарии

Добавить комментарий