• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Военно-полевые суды ДНР получат право на смертный приговор

На Украине, в районах, контролируемых сепаратистами, вводятся в действие военно-полевые суды.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на начальника службы политинформации Министерства обороны так называемой ДНР, судопроизводство будет осуществляться этими органами «на основе нормативных актов ДНР»  и распространится на такие преступления, как убийства, госизмена, мародерство, грабеж, диверсия, шпионаж и ряд других, в том числе дезертирство. При этом все военно-полевые суды будут включены в единую систему и создание новых будет категорически запрещено.

Под юрисдикцией военно-полевых судов окажутся военнослужащие младших чинов, командиры в чине выше комбата в случае совершения преступления будут отдаваться под трибунал.

Правовые установки Донецкой республики подразумевают смертную казнь. Военно-полевой суд будет иметь право выносить приговоры с высшей мерой наказания только при участии гособвинителя. Подобные приговоры подсудимый будет вправе обжаловать в течение недели. Кроме того, приговор на предмет законности и обоснованности применения к преступнику смертной казни должны будут проверить в генпрокуратуре и президиуме трибунала.

«Проводя вот такие суды, они сами становятся военными преступниками. Тут уже прямое нарушение Женевской конвенции. Они даже в РФ не смогут приехать: их будут обязаны арестовать», — утверждает Nikolay West.

«Прежде чем судить людей за государственную измену или дезертирство, надо бы получить от них присягу и желание быть гражданами этого чудо-государства», — замечает Ovadia Reich.  

«Сразу видно, что они - Не хунта, а самые что называется миролюбивые строители светлого будущего. Коллективизация и культ личности в скором будущем», — иронизирует Kondrat Zagorsky.

«Приговоры военно-полевых судов, в том числе решения о смертной казни, не могут быть обжалованы, а могут быть отменены только в порядке надзора. А женевская конвенция о военных действиях вроде требует чтоб приговоренного не казнили в течении 6 месяцев и дали право на обжалование», — уточняет Виталий Донской.

Комментарии

Добавить комментарий