• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

В ЕС недовольны наличием льготных пошлин при продаже в Китай нефти из России

Просмотров: 1083
0
В Европейском союзе считают это нарушением правил ВТО, так как дает преимущества китайским покупателям.

Тот факт, что поставки нефти из Восточной Сибири в Китай облагаются пониженными пошлинами по сравнению со ставками для Европы, является дискриминацией европейских потребителей, считает в ЕС.

Это вопрос уже обсуждался на заседании совета ВТО по торговле товарами, передает газета Ведомости. Однако пока ВТО не получала официальных жалоб Евросоюза по поводу российских пошлин.

Льготная ставка экспортной пошлины была введена в декабре 2011 года для поставок нефти с нескольких месторождений Восточной Сибири, Северного Каспия и с «Приразломного» с целью стимулирования добычи, напоминает издание.

C 1 декабря экспортная пошлина на нефть установлена на уровне $277,5 за тонну, льготная — $107,3 за тонну. ЕС считает такую дифференциацию пошлин необоснованной.

«А как же санкции которые ввели многие страны ЕС? Где тут режим максимального благоприятствования и равного отношения к торговым партнерам?! Мы платим той же монетой», — полагает Andrpotapov.

«Забавный зверек, это ЕС… Как в том анекдоте — «Вы или крестик снимите, или трусы наденьте». А то — против России санкции можно, а России выбирать партнеров — низя», — высказался скалолаз_.

«Санкции введены не против России, а против дружков ВеликогоВождя и компаний и банков, которыми они управляют», — считает Taboshar.

Комментарии

Добавить комментарий