• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Медведев продлил «мобильное рабство»

Просмотров: 1330
0
Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, которое откладывает отмену «мобильного рабства» до 15 апреля 2014 года, вместо установленной законом даты 1 декабря 2013 года, следует из документа, опубликованного на сайте кабмина.


Согласно постановлению, в период с 1 декабря 2013 года по 7 апреля 2014 года оператор-реципиент (принимающий абонента) вправе установить дату начала обслуживания самостоятельно, но не позднее 15 апреля 2014 года. Как пишет РИА Новости, это означает, что после декабря абоненты могут подавать заявления о переходе на обслуживание со своим номером тому оператору, к которому они хотят перейти. Однако начать фактически обслуживаться в новой сети связи они смогут лишь тогда, когда их новый оператор сочтет это возможным, но не позднее, чем 15 апреля 2014 года.

Как уже сообщало Инвесткафе, президент России Владимир Путин в конце декабря 2012 года подписал закон, отменяющий «мобильное рабство» в России с 1 декабря 2013 года. Таким образом в России станет возможным сохранять свой номер при переходе от одного оператора мобильной связи к другому. Это означало, что после 1 декабря 2013 года абоненты могут подавать заявления о переходе на обслуживание со своим номером тому оператору, к которому они хотят перейти.

Проведенные тестирование новой услуги показали, что технически это возможно. Но операторы связи считают нереалистичной возможность качественного запуска услуги с 1 декабря 2013 года.

Между тем с 1 марта в силу вступит закон, который вводит санкции для компаний, затягивающих переход абонента в другую сеть с сохранением номера. Такие операторы будут вынуждены бесплатно оказывать услуги связи тому клиенту, переход которого в другую сеть затягивается.




«На мой взгляд, перенос ввода MNP будет позитивен для котировок представленных на российском фондовом рынке операторов. Отсрочка позволит компаниям полностью избежать влияния MNP на финансовые результаты 2013 года и даст время на повышение лояльности абонентской базы», — считает Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе.

«Новость хорошая, правда как всегда, механизм до конца не отрегулирован. На мой взгляд, компания которая по своему желанию (этж вообще полный “атас”) переведет владельца номера “к себе” — это скорее всего не желание , а возможность, ведь начиная с 1 декабря народ ломонется менять операторов (в том числе и я) =). И справиться с таким наплывом и подготовить оборудование и программное обеспечение не самое простое», — говорит Офисный Планктон.

«А стационарное рабство будет? Хочу стационарное рабство», — пишет Иван Соколов.

«Я решительно не понимаю, зачем из этого раздувают проблему года. Такое чувство, что все абоненты мегафона, билайна и мтс только и хотят, что перейти на другого опсоса с сохранением номера. А реальность такова, что количество таких заявок будет исчисляться сотнями, максимум тысячами в городах, где один из опсосов серьезно проигрывает по качеству связи», — полагает Владимир Будкин.

Комментарии

Добавить комментарий