• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

«Шестерка» и Иран проведут в Женеве очередной раунд переговоров

Просмотров: 1220
0
Очередной раунд переговоров стран «шестерки» (Россия, США, Китай, Великобритания и Франция и Германия) с Ираном по урегулированию ядерной проблемы начнется в Женеве 20 ноября, сообщает ИТАР-ТАСС.
Ожидается, что нынешняя встреча принесет конкретные результаты: участники возлагают на нынешний раунд переговоров большие надежды и надеются, что компромиссное соглашение по ядерной программе Ирана будет подписано. Предыдущий раунд переговоров проходил в начале месяца, 7—9 ноября. Тогда стороны практически достигли соглашения, необходимого как Западу, который требует гарантий, что иранская ядерная программа военных целей не преследует, так и самому Ирану, экономика которого страдает от наложенных международных санкций. Причиной неудачи стало то, что страны шестерки не смогли договориться между собой. В частности, Франция ужесточила свои требования. К этому оказались не готовы ее партнеры из «шестерки» и сами иранцы. На нынешних переговорах российскую сторону возглавит замминистра иностранных дел Сергей Рябиков. Однако в случае, если переговоры будут проходить успешно, а стороны достигнут конкретных договоренностей, в Женеву приедут министры иностранных дел всех остальных стран, которые входят в «шестерку». Глава МИД России Сергей Лавров считает, что на данный момент для решения иранской ядерной проблемы существует шанс, который нельзя упускать. По словам министра, сейчас нет никаких принципиальных разногласий по практическим вопросам. Достигнутое понимание нужно верно оформить дипломатическим языком, чтоб в результате появился по-настоящему совместный документ, а не тот, который навязали кому-то извне.
«Успеха», — желает zemljanka.

«Ужесточение санкций против Ирана сделают не выгодным переговорный процесс, в котором Тегеран рассчитывал на ослабление экономического давления. В случае принятия США решения о дополнительных санкциях против Ирана, Хасан Рухани будет вынужден прекратить ведение переговоров о своей ядерной программе и изменит курс страны. Это только укрепит мнения внутри Ирана, ведь им было сделано всё возможное, а запад провалил эти начинания. Его рейтинг в стране будет только расти. Внешне закрываясь от западного сообщества будет готовится к возможным угрозам, при полной поддержке своего народа», — делится мнением dok.komel.

«Иран без ядреного оружия долго не просуществует», — считает Ан. Булгаков.

Комментарии

Добавить комментарий