• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ЦРУ и Пентагон встревожены планами русских по строительству станций ГЛОНАСС

Просмотров: 2288
0
ЦРУ и Пентагон являются главными противниками строительства на американской территории российских измерительных станций системы ГЛОНАСС.


Военные уговаривают госдепартамент США отказать русским, направившим официальный запрос, в котором просят разрешить размещение станций, еще в мае 2012 года.

Материал с заголовком «A Russian GPS Using U.S. Soil Stirs Spy Fears» опубликовала газета The New York Times. Журналисты издания выяснили, что главный аргумент противников российской ГЛОНАСС заключается в том, что станции могут быть использованы в военных целях. Разместившая на американских территориях свои спутники Россия обеспечит себе таким образом «плацдарм», значительно увеличивающий «точность управляемых ракет», считают в Пентагоне. В ЦРУ добавляют, что ГЛОНАСС может также использоваться для разведывательной деятельности. Анонимные источники в госдепе и Белом доме сообщили The New York Times, что посчитали озвученные опасения вескими для того, чтобы отсрочить принятие решения по запросу российской стороны. По-видимому, России придется предоставить дополнительные данные по поводу размещения ГЛОНАСС, которые могли бы привести американские ведомства к единому решению.

Между тем член палаты представителей конгресса Майк Роджерс, высказывавший критические замечания по поводу перспектив ГЛОНАСС на американских территориях, заявил, что не понимает, почему Штаты своими руками продвигают конкурента GPS. По его словам, именно использование GPS во всем мире является очевидным преимуществом для США во многих отношениях.

Роскосмос планировал разместить в США восемь станций ГЛОНАСС. Возможность такого размещения обусловлена еще и тем фактом, что на территории России действуют 19 измерительных станций американской системы GPS.


«Глоннасс нужен! Чем по вашему будут ориентироваться наши войска в случае войны, как это было в войне с Грузией когда нам Амеры GPS вырубили? Опять по картам? Сбивать собственные самолеты?» — уверен vadimb.

«Боятся… Боятся появления адекватного конкурента. Но ниче… Не мытьем, так катанием… Никуда не денутся, в конце концов придется предоставить потребителям возможность выбора…» — комментирует PeterVP.

«А зачем нам к США обращаться? Можно же попросить о таком размещении более лояльные нам страны. Мексику, например. Или Кубу», — предлагает Лунный свет.

«Боятся что следить за ними будем», — говорит Сергей Бутраменков.

Комментарии

Добавить комментарий