• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Экономике не стоит ждать улучшения во 2-м полугодии

Просмотров: 1215
0
Низкий спрос на продукцию промышленников в июле оказался худшим за последние 12 месяцев, сообщают Ведомости.


Выпуск продукции в июле не дал долгожданных позитивных изменений: по данным Росстата, в июне он вырос на 0,1%, как и за все полугодие. Опрос, проведенный Институтом Гайдара, показал, что промышленность не смогла отыграть рост тарифов на фоне слабого спроса, продолжив снижение отпускных цен.

Второй месяц наблюдается отрицательный баланс инвестиционных планов - планирующих сокращение инвестиций больше, чем собирающихся их увеличить. За первое полугодие инвестиции сократились на 1,4%, возможно, это же произойдет и во втором полугодии. Мощности на предприятиях используются на 68% против возможных 82%, значит, промышленность способна увеличить загрузку на 14% без инвестиций. Предприятия обеспечены заказами в среднем на пять месяцев по сравнению со средними шестью месяцами в 2010-2012 годах.

По мнению заместителя министра экономического развития Андрея Клепача, июнь станет последним месяцем стагнации экономики, со второго полугодия она ускорится, в том числе в связи с возобновлением роста инвестиций.

Предприятия по-прежнему больше увольняют, чем нанимают, но каждому пятому не хватает квалифицированных сотрудников. В июле 16% предприятий сокращали персонал, отчасти это объясняется сезонностью.

20% предприятий в июле сократили средства по сравнению с 19% в июне, что связано с низким спросом и слабыми продажами. О снижении прибыли сообщили 25% предприятий, о росте — 15%. Экспорт российской промышленности за пять месяцев снизился на 4,8% при росте импорта на 4,6%.

«На текущий момент очевидно замедление темпов роста ВВП, и, скорее всего, тенденция пока будет устойчивой», — комментирует Анна Бодрова, аналитик Инвесткафе.
«… Промпроизводство летит вертикально вниз. Все — это финиш. На горизонте 100-летняя годовщина Октябрьской революции», — комментирует BRAT.Е.

«Ну, а с чего позитивные перемены? Мы зависим чисто от внешней конъюнктуры, а она пока не радужная. Весь наш рост — это производная спроса на сырье и цены на него на внешних рынках. Собственно это и есть главная причина почему следует менять власть, которая привела страну к этой ситуации… И вообще бессмысленно всерьез воспринимать людей, которые на голубом глазу заявляют, что весь наш рост за последние 10 лет — это результат мудрой политики Путина, а вовсе не банальное следствие роста цен на сырье», — рассуждает пр.

Комментарии

Добавить комментарий