• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

В России с 2014 года введут социальные нормы потребления электроэнергии

Просмотров: 3532
0
Социальные нормы потребления электроэнергии по всей России могут ввести с 2014 года, потребления воды — с 2015 года. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил вице-премьер Дмитрий Козак на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.
По его словам, в соответствии с подписанным постановлением правительства, с 1 сентября 2013 года социальные нормы потребления электроэнергии вводятся в пилотном режиме в семи регионах. В случае успеха со следующего года норму введут во всех остальных регионах. Тарифы на электроэнергию в пределах соцнормы снизят, а тарифы сверх нормы - повысят, что позволит улучшить энергосбережение, пояснил Козак. При этом ответственность за определение социальной нормы лежит на руководителях регионов, которые должны установить ее таким образом, чтобы более 70% населения региона попали в рамки соцнормы потребления электроэнергии. Расчет социальных норм потребления воды будет аналогичным тому, как определяются вводимые нормы потребления электроэнергии. То есть рассчитывается средняя норма потребления на человека, и далее для тех, кто укладывается в норму, тарифы снижаются, для тех, кто ее превышает, — повышаются.
«Необходимость внедрения социальных норм объясняется стремлением, во-первых, научить население более экономно расходовать энергоресурсы, а во-вторых, компенсировать издержки от отмены перекрестного субсидирования. На правительство в связи с этим в последнее время оказывают давление, с одной стороны, крупные промышленные потребители электроэнергии, не желающие участвовать в перекрестном субсидировании населения, с другой — электросетевые компании, которые несут огромные убытки из-за судебных тяжб из-за договоров последней мили, являющихся механизмом перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе», — комментирует аналитик Инвесткафе Лилия Бруева.

Комментарии

Добавить комментарий