• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Основа телеком готова к строительству сетей LTE

Просмотров: 1684
0
Основа телеком может опередить четверку крупнейших операторов России по срокам запуска сетей мобильной связи четвертого поколения (4G) стандарта LTE, пишут «Ведомости».


Основу телеком больше ничего не сдерживает в том, чтобы приступить к строительству сетей LTE. В декабре 2011 года компания получила статус единственного поставщика услуг 4G для Минобороны, а Роскомнадзор выдал ей лицензию на предоставление услуг в стандарте LTE в январе 2012 года, сообщил владелец основного акционера Основы телеком — компании Айкоминвест — Виталий Юсуфов.

Компания Основа телеком создана в июне 2010 года. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила компании частоты 2,3-2,4 ГГц по всей стране. Вскоре Основа телеком объявит тендеры на поставку оборудования, а к концу 2012 года сеть должна заработать в 5-7 городах, обещает Юсуфов. Первыми подключат небольшие города европейской части России (300-600 тыс. жителей). Обосноваться во всех федеральных округах компания должна к началу 2014 года.

Пригодные для LTE частоты ГКРЧ выдала также Скартелу (бренд Yota) — по всей стране, а также МТС и Мегафону — в Москве. Скартел еще в декабре 2011 г. запустил сеть LTE в Новосибирске. Срок запуска сети МТС — не позднее 29 декабря 2013 года, сделать это раньше ГКРЧ не разрешила — должны стать известны результаты конкурса на федеральные комплекты LTE-частот (791-862 МГц). Правда, конкурс еще даже не объявлен.






Частотный ресурс и необходимые лицензии — не единственный вопрос, который необходимо решить при внедрении той или иной технологии связи, считает аналитик Инвесткафе Илья Раченков.

«Важным условием является наличие мощной инфраструктуры, которую Основа телеком только собирается строить. Ранее гендиректор Мегафона Сергей Солдатенков оценивал затраты времени и денежных средств на строительство сети LTE в крупных городах в 3-4 года и $4-5 млрд соответственно. Кроме того, 2,3-2,4 ГГц — пока довольно нетипичный для LTE диапазон, что может ограничить выбор подходящих для работы в нем устройств. Впрочем, по словам Виталия Юсуфова — владельца основного акционера Основы телеком — компания собирается до конца 2012 года запустить сеть в 5-7 городах, начав с небольших городов в европейской части России, тогда как «большая тройка», скорее всего, сделает ставку на крупные города. Это должно позволить Основе телеком занять долю рынка, однако я не думаю, что компания составит мощную конкуренцию «большой тройке» и Ростелекому», — добавляет эксперт.

Комментарии

Добавить комментарий