• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Улюкаев прогнозирует увеличение темпов роста экономики до 6% в течение 3 лет

Просмотров: 1453
0
Россия может в течение трех лет увеличить темпы роста экономики до 6%, считает первый зампредседателя Банка России Алексей Улюкаев. Кроме того, уже через два года отечественная валюта, возможно, уйдет в «свободное плавание». Об этом он рассказал в интервью «Российской газете».
Алексей Улюкаев, считает, что, несмотря на невысокие темпы экономического роста в мире в ближайшие десятилетия, у России есть шанс оторваться от общего тренда. Он прогнозирует среднесрочный экономический рост в нашей стране на уровне 3-4% в год. Это возможно при нынешних институтах, существующем уровне защиты прав собственности, инвестиционном климате, всех тех издержках и обременениях, который несет бизнес. Кстати, заметил первый зампред Банка России, по расчетам Минэкономразвития, дополнительное обременение бизнеса стоит примерно 6% ВВП. В этой ситуации попытки остановить рост за счет раскручивания бюджетного дефицита, политики снижения процентных ставок при достаточно высокой инфляции ничего не дадут, а только расшатают основы финансовой стабильности, считает Улюкаев. Поэтому, по его мнению, нужно добиться прогресса в качестве институтов, тогда нормальный устойчивый экономический рост может стать существенно выше. «В принципе по темпам роста ВВП мы можем выйти на уровень других стран развивающихся рынков. Он у них в ближайшее время снизится до 6-7% ВВП. Эта планка, мне кажется, на горизонте трех лет вполне достижима и для нас», — заключил он. По словам Улюкаева, для того, чтобы рубль мог уйти в «свободное плавание», у России есть два механизма дальнейшей либерализации курсообразования. Во-первых, это расширение границ коридора движения рубля на рынке, за который валюта не выходит на рынок. Сначала он был установлен на уровне 3 рублей по бивалютной корзине, теперь составляет 6 рублей. Во-вторых, необходимо снижение пороговой величины интервенций, при которой будет сдвигаться граница коридора. В перспективе нужно прийти к тому, чтобы не было ни пороговой величины, ни границ коридора, считает он и добавляет, что на это понадобится около 2 лет.
Макроэкономические риски сохраняются, и сейчас экономика страны демонстрирует замедление прироста ВВП в сегментах добычи полезных ископаемых, в обрабатывающих производствах, в сфере распределения электроэнергии, газа и воды, в оптовой и розничной торговле и других отраслях, замечает аналитик Инвесткафе Антон Сафонов. Все это приведет к замедлению темпов экономического роста до уровня, близкого к 3,5%.

«В свою очередь, промпроизводство вряд ли будет расти такими же высокими темпами в течение года, и в последующие периоды вероятно его снижение, что приведет к итоговому за год показателю на уровне 2,7-2,9%, а при реализации оптимистического сценария — 3-3,1%. При этом ни МЭР, ни Минфин не ожидают в ближайшие три года таких высоких темпов роста экономики, поэтому на чем основывается прогноза в 6% не очень понятно. В любом случае увеличение темпов роста до 6% ранее 2015-2017 годов вряд ли возможен, так как триггеров для такого сильного ускорения темпов роста ВВП пока нет, и с учетом структуры российской экономики это маловероятно.

Даже темпы роста в 3,5-4% сейчас будут характерны для экономики России только при благоприятной экономической ситуации, и они отражают достаточно высокую потребительскую активность и уровень потребительского спроса. В случае ускорения инфляции нас ждет существенное падение показателей потребительской активности, поэтому и замедление экономики во 2-м полугодии может стать более заметным. В этой связи итоговые цифры по росту ВВП страны будут близки к 3%, соответственно, а темпы промпроизводства окажутся ниже», — говорит аналитик.

Комментарии

Добавить комментарий