• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Путин предлагает до 2016 года провести масштабную продажу госактивов

Просмотров: 3299
0
Премьер-министр России Владимир Путин предлагает до 2016 года провести масштабную продажу госактивов, в том числе в сырьевом секторе экономики.
«Считаю возможным до 2016 года снизить долю участия государства в некоторых сырьевых и завершить процесс выхода из капитала крупных несырьевых компаний, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу», - пишет Путин в авторской статье «О наших экономических задачах». Премьер призывает не делать поспешных выводов «о разрастании госкапитализма» в России в связи с созданием госкорпораций. «Ошибочно на основании нашей работы по собиранию, реструктуризации и предпродажной подготовке активов делать выводы о разрастании госкапитализма», - отмечает он. Как подчеркнул Путин, «по каждой компании у нас сегодня есть план по их реорганизации, выводу на рынок». «Часть их будет превращена в публичные компании с последующей продажей пакетов акций. Это затронет Ростехнологии, Росавтодор, Росатом в его гражданской части и ряд других госкорпораций. Это работа не одного дня, но и тянуть ее до бесконечности мы не можем», - пишет премьер. При этом он считает, что «продавать по дешевке, игнорируя конъюнктуру рынка, просто глупо, ни один хозяин так не поступит». Путин рассчитывает на активное участие российского капитала в приватизации, но одновременно призывает «искать покупателей среди глобальных инвесторов, которые готовы были бы не только вкладываться в научно-производственную базу, а принести свои связи, свое место на крупных международных рынках». При этом он убежден, что решения об усилении влияния государства в сырьевом секторе, принятые в конце 90-х - начале 2000-х годов, были абсолютно правильными.
«Цепочка: уменьшаем госвлияние на бизнес - выгоняем опричников на вольные хлеба - в благодарность отдаем им госактивы - снова набираем опричников (похоже на 37-ой год)», - шутит qwest321.

«Криминально-аппаратная мафия сколотила капиталы на грабительской приватизации и распиле бюджетных средств, теперь решила на халявные деньги прикупить, опять же по ею же установленным льготным ценам, еще активов, чтобы расслоение общества на очень богатых и очень бедных стало просто кричащим. Да, здесь без гранатометов не обойтись», - пишет dirizhabli.

«Большая часть государственных активов неликвидна. Будет выставляться на рынок по явно завышенной цене. Зачастую, оборудование на предприятиях не менялось с 60 годов прошлого века. Здания и сооружения требуют капитального ремонта. Необходимы колоссальные инвестиций в основные фонды. А “сладкие” кусочки своим», - отмечает tkc.

Комментарии

Добавить комментарий