• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Интер РАО тянется в Германию

Просмотров: 1331
0
Государственному Интер РАО ЕЭС удалось найти потенциального партнера по проекту прокладки подводного электрокабеля из России в Германию вдоль газопровода Nord Stream — меморандум об этом подписан со швейцарской Alpiq AG, пишет газета Коммерасантъ.


Проект будет напрямую увязан с заключением долгосрочных договоров на поставку электроэнергии.

Однако она может оказаться слишком дорогой даже в условиях отказа Германии от атомной энергетики. До сих пор ни один аналогичный российский проект не был реализован.

Накануне Интер РАО ЕЭС объявило, что подписало со швейцарской Alpiq AG меморандум по изучению возможностей сотрудничества в проекте сооружения подводного кабеля постоянного тока, соединяющего энергосистемы Калининградской области России и Германии. До конца года стороны планируют согласовать проекты контрактов на поставку электроэнергии из России в Европу по этому кабелю, а затем приступят непосредственно к проработке проекта строительства.

Проект прокладки подводного кабеля по маршруту Северного потока в Германию рассматривался достаточно давно, с момента начала обсуждения самой идеи Балтийской АЭС, сейчас идея выглядит достаточно здравой на фоне отказа Германии от атомной энергетики, которая создаст брешь в размере порядка 23% ее потребления, отмечает Георгий Воронков, аналитик Инвесткафе.

«Безусловно, рядом есть Франция и Чехия, которые готовы предоставить электроэнергию и мощность, однако и в самой Франции сейчас обсуждается возможность снижения доли атомной генерации в энергобалансе страны. При чем это снижение может быть очень серьезным, что открывает возможность для полноценного канала экспорта в ФРГ. Очень привлекательной смотрится и ценовая конънктура, Как известно, цена продажи 1 МВтч на площадке спотовой и фьючерсной торговли электроэнергией Nordpool составляет около 1,9 тыс. рублей (45,3 евро за МВтч). В РФ цена за аналогичный объем в 1-й ценовой зоне вдвое меньше (951 рубля за МВтч), что вдвое дешевле. Таким образом, рентабельность продаж получается достаточно высокой, что позволит достаточно быстро окупить инвестиции в АЭС и сам энергокабель», — заключает эксперт.

Комментарии

Добавить комментарий