• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Саудовская Аравия спешит на помощь Европе
Cкачать пост

Саудовская Аравия спешит на помощь Европе

До введения нефтяного эмбарго против Ирана осталось чуть меньше 2,5 месяцев, и на мировом рынке по прежнему нет определенности, успеют ли другие страны ОПЕК нарастить добычу и заместить Иран на европейском рынке. По мнению президента Транснефти Николая Токарева, страны ОПЕК не смогут компенсировать объем нефти, который Европа недополучит из-за планируемых санкций. Мои расчеты показывают, что Саудовская Аравия и Ирак при поддержке Ливии успеют нарастить добычу, хотя о серьезном снижении цен на нефть пока говорить не приходится.



Увеличение добычи и перенаправление поставок нефти займут довольное долгое время. Однако если учесть, что эмбарго начинается только 1 июля, страны ОПЕК в состоянии заместить поставки иранской нефти в Европу. Иран в 2011 году показал более 4% мировой добычи газа и более 5% нефти и экспортировал в Европу 34,6 млн тонн нефти.


Источник: OPEC Monthly Oil Marketing Report (March 2012), Platts. Расчеты: Инвесткафе

Такие страны ОПЕК, как Саудовская Аравия, Ливия и Ирак, уже увеличили добычу после объявления эмбарго и готовы поставлять в Европу взамен иранской нефти свою. Добыча нефти в Саудовской Аравии с января по март 2012 года выросла до 9,9 млн баррелей в день (+2%), Ливии — до 1,35 млн баррелей в день (+34,1%), Ираке — до 2,864 млн баррелей в день (+7,3%). В целом по странам ОПЕК, без учета Ирана, рост добычи в пересчете на годовые объемы уже составил 33,3 млн тонн (+2,4% с начала года), или 28,03 млн баррелей в день (по сравнению с 27,363 млн баррелей в день). Саудовская Аравия сразу после объявления эмбарго сообщила об увеличении объемов добычи, добыча в Ливии постепенно приближается к довоенному уровню в 1,56 млн баррелей в день. Рост добычи в Ираке связан с разработкой крупных месторождений на юге страны (Румейла, Зубаир и Нахр Умр, Западная Курна-1). К этим странам могут присоединиться ОАЭ и Кувейт.


Источник: OPEC Monthly Oil Marketing Report (March 2012), Platts. Расчеты: Инвесткафе

При этом Россия вряд ли сможет воспользоваться этой ситуацией, несмотря на высокую цену на марку Urals. В нашей стране отсутствуют избыточные нефтяные мощности и возможность быстро увеличить объемы добычи нефти. В 2011 году увеличение добычи нефти по отрасли составило 1,2% (общая добыча — 511,4 млн тонн), российским нефтяным компаниям пока сложно преодолеть стагнацию из-за падения добычи в Западной Сибири. Хотя добыча за 2011 год была рекордной со времен распада СССР, ее объемы в исторически важном для российских нефтяников регионе — Западной Сибири — неуклонно снижаются, причем довольно быстро. Добыча в новых перспективных регионах — Восточной Сибири и Ямале — растет недостаточно быстро.


Источник: ЦДУ ТЭК. Расчеты и прогнозы: Инвесткафе

При сохранении текущей ситуации я прогнозирую среднюю цену по итогам года на уровне $115-120 за баррель. В краткосрочном периоде из-за напряженности вокруг Сирии и Ирана цена на Brent будет держаться около $120-123 за баррель.